×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
  • ×
×
  • ◄ الوثيقة.
  • ◄ الأقسام.
  • ◄ الأعضاء.
  • ◄ القرآن.
  • ◄ استقبال المشاركات.
  • الأعضاء
  • ﴿المقالات﴾
    • ما بين انعكاسين : قراءة في قصيدة "اِنْعِكَاس" للشاعرةِ اللبنانيةِ رولا ماجد.
    • الحثٌّ والترغيب في صيام يوم عاشوراء.
    • قائمة : المُنوَّعات المعرفية «1430».
    • قائمة : المُنوَّعات المعرفية «1435».
    • قائمة محدثة : العلوم المعرفية.
    • فريضة الصوم : صيام يوم عاشوراء.
    • فلسفة التربية : تعريف التربية.
    • في الثقافة التربوية : أدوات التقويم المستمر.
    • خطوات الشيطان في إغواء الإنسان.
    • ﴿03﴾ مصادر : منتدى منهل الثقافة التربوية.

    الرئيسية.

    ■ 22- قسم : الثقافة الفنية ﴿التراجم﴾.

    د. عبدالرحمن حمود الغامدي
    د. عبدالرحمن حمود الغامدي.
    إجمالي المشاركات : ﴿12﴾.
    1431/11/01 (06:01 صباحاً).

    مع الحبيب يا محب : صيام شهر محرم.

    ■ مع الحبيب يا محب.
    ● عن النبي صلى الله عليه وسلم : (السنة اثنا عشر شهرا منها أربعة حرم: ثلاثة متواليات ذو القعدة وذو الحجة والمحرم، ورجب مضر الذي بين جمادى وشعبان) رواه البخاري : 2958 والمحرم سمي بذلك لكونه شهراً محرماً وتأكيداً لتحريمه.
    عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ) رواه مسلم : 1982.
    قوله : (شهر الله) إضافة الشّهر إلى الله إضافة تعظيم، قال القاري : الظاهر أن المراد جميع شهر المحرّم.
    ولكن قد ثبت أنّ النبي لم يصم شهراً كاملاً قطّ غير رمضان فيُحمل هذا الحديث على الترغيب في الإكثار من الصّيام في شهر محرم لا صومه كله.
    وقد ثبت إكثار النبي صلى الله عليه وسلم من الصوم في شعبان، ولعلّ لم يوح إليه بفضل المحرّم إلا في آخر الحياة قبل التمكّن من صومه (شرح النووي على صحيح مسلم).
    image مع الحبيب يا محب : مادة ثقافية.
    ■ انطلاق منتدى منهل الثقافة التربوية: يوم الأربعاء المصادف غرة شهر محرم 1429هـ، الموافق التاسع من يناير 2008م.
    ■ المواد المنشورة في مَنْهَل تعبر عن رأي كاتبها. ويحق للقارئ الاستفادة من محتوياته في الاستخدام الشخصي مع ذكر المصدر. مُعظَم المقالات أعيد ترتيب نشرها ليتوافق مع الفهرسة الزمنية للقسم.
    Powered by Dimofinf CMS v5.0.0
    Copyright© Dimensions Of Information.