×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
  • ×
×
  • ◄ الوثيقة.
  • ◄ الأقسام.
  • ◄ المثبتة.
  • ◄ الأعضاء.
  • ◄ الأكثر قراءة «1».
  • ◄ الأكثر قراءة «2».
  • ◄ القرآن.
  • ◄ استقبال المشاركات.
  • الأعضاء
  • ﴿المقالات﴾
    • تاج الحضارة : المفهوم ــ الواقع ــ الإشكالية «2» - تأملات.
    • الاتجاهات النفسية الاجتماعية «3» ــ بحث علمي.
    • تاج الحضارة : المفهوم ــ الواقع ــ الإشكالية «1» - تأملات.
    • الأدب الإسلامي : (الأسس والقيم والمعايير) ــ محاضرة علمية.
    • فيلسوف بدون فلسفة ــ محاضرة علمية.
    • الإبداع (الماهية والمعوقات في عالمنا العربي) ــ محاضرة علمية.
    • قال يا ويلتا أَعجزتُ أنْ أكون مِثل هذا الغراب : تأملات.
    • ستة سيجما : (التعريف ــ النشأة) العلاقة بالجودة.
    • ﴿د﴾ قائمة : المصادر ﴿الإنترنت﴾.
    • ﴿ج﴾ قائمة : الملاحق الثقافية.

    الرئيسية.

    ■ 06- قسم : الثقافة الفلسفية.

    ليلى محمد الوجيه
    ليلى محمد الوجيه.
    إجمالي المشاركات : ﴿15﴾.
    1432/12/01 (06:01 صباحاً).

    كيف تستخدمون عقلكم الباطن في إزالة الخوف ؟

    ■ قيل أن الخوف هو العدو الأعظم للإنسان، فالخوف وراءه كل فشل أو مرض أو علاقات إنسانية سيئة.
    قال فيلسوف (افعل الشيء الذي تخشاه وبذلك يصبح موت الخوف مؤكداً)، أي : مثلاً عندما يخاف أحدكم الوقوف أمام جمع كبير من الناس، فليفعل ذلك ويقف أمامهم، وبذلك يحارب الخوف الذي بداخله، عندما تتأكدون بإيجابية أنكم ستتغلبون على مخاوفكم وتصلون إلى قرار حاسم في عقلكم الواعي فبذلك تطلقون قوة اللاوعي التي تتدفق استجابة لطبيعة تفكيركم.

    ● التغلب على الخوف :
    هناك وسيلة بارعة للتغلب على خوفكم غير الطبيعي. لنفترض أن أحداً منكم يخاف من السباحة، فليبدأ بالجلوس في الماء لمدة خمسة دقائق أو عشرة دقائق، ويتخيل بأنه يسبح بالفعل يشعر بالماء، وليحرك ذراعيه ورجليه، يتخيل ذلك حقيقياً، ويكرر ذلك ثلاثة أو أربعة مرات يومياً، وبالفعل هو يسبح عقلياً، بعدها ليبدأ خطوة بخطوه في الدخول إلى حمام السباحة، وليطلب مساعدة أحد إخوانه أو أصدقائه الذين يتقنون السباحة حتى يشعر بالأمان، ويمكنكم أن تطبقوا نفس الطريقة في المخاوف الأخرى.

    ● في الختام :
    اعلموا إن الأشياء التي تخافون منها ليس لها وجود فعلي فما هي إلا مجرد أفكار في عقولكم، والأفكار خلاقة. أي : أنتم تخلقونها بأنفسكم، فلا يوجد شيء يستطيع أن يجعلكم مضطربين سوى أفكاركم أنتم. لذا حاربوا مخاوفكم بشجاعة، وتوكلوا على الله واحتموا برعاية الله وحفظه.
    ■ انطلاق منتدى منهل الثقافة التربوية: يوم الأربعاء المصادف غرة شهر محرم 1429هـ، الموافق التاسع من يناير 2008م.
    ■ المواد المنشورة في مَنْهَل تعبر عن رأي كاتبها. ويحق للقارئ الاستفادة من محتوياته في الاستخدام الشخصي مع ذكر المصدر. مُعظَم المقالات أعيد ترتيب نشرها ليتوافق مع الفهرسة الزمنية للقسم.
    Powered by Dimofinf CMS v5.0.0
    Copyright© Dimensions Of Information.