×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
  • ×
×
  • ◄ الوثيقة.
  • ◄ الأقسام.
  • ◄ الأعضاء.
  • ◄ القرآن.
  • ◄ استقبال المشاركات.
  • الأعضاء
  • ﴿المقالات﴾
    • في الثقافة الاقتصادية : علم النفس التجاري.
    • الثقافة الفلسفية : الفلسفة النظرية.
    • في الثقافة الأسرية : كيف نعلم أبناءنا احترام بيوت الله ؟
    • الضغوط النفسية وعلاقتها بالرضا الوظيفيِّ لدى عينة موظفات جامعة الطائف : المواقف التي تخلق الضغط النفسي «9».
    • تفسير الضمائر و "ما" في سورة الشمس : فائدة علمية.
    • في القرآن الكريم : الأمثال القرآنية بين الماء والنار.
    • شهر ربيع الآخر : ﴿محدّث﴾.
    • المنوعات المعرفية : أسماء الله الحسنى.
    • السعودية : التقويم الزمني الدراسي ﴿محدّث﴾.
    • ﴿المؤسس - المشرف﴾ على منهل الثقافة التربوية.

    الرئيسية.

    ■ 22- قسم : الثقافة الفنية ﴿التراجم﴾.

    د. عبدالرحمن حمود الغامدي
    د. عبدالرحمن حمود الغامدي.
    إجمالي المشاركات : ﴿12﴾.
    1431/12/01 (06:01 صباحاً).

    مع الحبيب يا محب : الابتلاء بالمعصية.

    ■ مع الحبيب يا محب.
    ● عن سالم بن عبدالله قال : سمعت أبا هريرة يقول سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : "كل أمتي معافى إلا المجاهرين، وإن من المجاهرة أن يعمل الرجل بالليل عملا، ثم يصبح وقد ستره الله، فيقول يا فلان عملت البارحة كذا وكذا، وقد بات يستره ربه ويصبح يكشف ستر الله عنه" ـ أخرجه البخاري 8/24 (6069) و "مسلم" 8/224.
    قال النووي رحمه الله : "يُكره لمن ابتُلي بمعصية أن يُخبر غيره بها"، يعني : ولو شخصًا واحدًا، بل يُقلع عنها ويندَم ويعزم أن لا يعود، فإن أخبر بها شيخَه الذي يعلّمه أو الذي يفتيه أو نحوَه من صديق عاقلٍ صاحب دين مثلاً، يرجو بإخباره أن يعلّمه مخرجًا منها، أو ما يَسْلَمُ به من الوقوع في مثلها، أو يعرّفه السببَ الذي أوقعه فيها، فهو حسن، وإنما يحرُم الإجهار حيثُ لا مصلحة ؟ لأن المفسدةَ حينئذ ستكون واقعة، فالكشفُ المذموم هو الذي يقع على وجه المجاهرة والاستهزاء، لا على وجه السؤال والاستفتاء، بدليل خبر من واقَعَ امرأته في رمضان، فجاء فأخبر النبي لكي يعلّمه المخرج، ولم ينكر عليه النبي في إخباره.
    image مع الحبيب يا محب : مادة ثقافية.
    ■ انطلاق منتدى منهل الثقافة التربوية: يوم الأربعاء المصادف غرة شهر محرم 1429هـ، الموافق التاسع من يناير 2008م.
    ■ المواد المنشورة في مَنْهَل تعبر عن رأي كاتبها. ويحق للقارئ الاستفادة من محتوياته في الاستخدام الشخصي مع ذكر المصدر. مُعظَم المقالات أعيد ترتيب نشرها ليتوافق مع الفهرسة الزمنية للقسم.
    Powered by Dimofinf CMS v5.0.0
    Copyright© Dimensions Of Information.