×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
  • ×
×
  • ◄ الوثيقة.
  • ◄ الأقسام.
  • ◄ الأعضاء.
  • ◄ القرآن.
  • ◄ استقبال المشاركات.
  • الأعضاء
  • ﴿المقالات﴾
    • المسارد الثقافية : مِسرَد مصطلحات الثقافة التربوية.
    • تقييم الأداء المؤسسي.
    • المسارد الثقافية : مِسرَد آليات التفعيل الإداري.
    • المسارد الثقافية : مِسرَد ﴿المسؤوليات - المهام﴾.
    • المسارد الثقافية : مِسرَد مصطلحات الثقافة الإدارية.
    • ﴿رجال - نساء﴾ مِن أهلِ الجنةِ.
    • ﴿38﴾ - قسم : المسارد الثقافية.
    • الثقافة الوظيفية : المفاهيم الوظيفية.
    • قدوتنا يهزه الفقد وأحد المشاهير تهزه درجة الامتحان.
    • الثقافة الخاصة : عُسر القراءة.

    الرئيسية.

    ■ 23- قسم : الثقافة الفنية ﴿التوقيعات﴾.

    عبدالله يوسف النافع
    عبدالله يوسف النافع.
    إجمالي المشاركات : ﴿112﴾.
    1447/03/29 (01:10 مساءً).

    في التوقيعات الإنسانية : ثلاثة أصناف لا ينبغي أن ننساهم.

    ■ ثلاثة أصناف من الناس لا ينبغي أن ننساهم.
    تمر بنا في الحياة مواقف تختبر معادن الناس من حولنا، فنكتشف مع الأيام أن الكلمات وحدها لا تكشف حقيقتهم، بل المواقف وحدها هي الميزان. ومن بين من نصادفهم في رحلتنا ثلاثة أصناف يستحقون أن تبقى ذكراهم حاضرة في وجداننا:

    ● الصنف الأول: من ساعدونا في الأوقات الصعبة.
    هؤلاء هم أهل الوفاء، الذين لم يترددوا في مد يد العون حين كنا في أمسّ الحاجة. هم الذين يكونون كالظل في لحظات المحن، يخففون عنا ثقل الهمّ ويقاسموننا الألم. نسيانهم جحود، وذكرهم شكر واعتراف بفضلهم.

    ● الصنف الثاني: من نسونا في الأوقات الصعبة.
    هم الذين غابت وجوههم عندما اشتدت العاصفة، بعدما كانوا قريبين في الرخاء. تذكرهم ليس حقدًا، وإنما عبرة، لئلا نضع ثقتنا في غير موضعها مرة أخرى. لقد كشفوا لنا درسًا ثمينًا: أن لا نعتمد إلا على الله أولًا، ثم على من أثبتت المواقف صدقه.

    ● الصنف الثالث: من وضعونا في الأوقات الصعبة.
    هؤلاء هم من كانوا سببًا مباشرًا في آلامنا، بخذلانهم أو ظلمهم أو إساءتهم. ورغم مرارة ما فعلوا، فإنهم منحونا فرصة للنضج والقوة، وجعلونا أكثر وعيًا بحدود التعامل مع الناس. لا ننسى ما فعلوا لا لنحقد، بل لنحذر، فالحياة لا تحتمل أن نكرر أخطاءنا.

    وفي النهاية، لا تكون الحكمة في أن ننسى أو نمحو هؤلاء من ذاكرتنا، بل في أن نضع كل صنف في مكانه: فنشكر الأوفياء، ونتعلم من المتخاذلين، ونحذر من المؤذين. فالحياة دروس متجددة، وأكبر خطأ أن نعيشها دون أن نتعلم من تجاربها.
    ■ انطلاق منتدى منهل الثقافة التربوية: يوم الأربعاء المصادف غرة شهر محرم 1429هـ، الموافق التاسع من يناير 2008م.
    ■ المواد المنشورة في مَنْهَل تعبر عن رأي كاتبها. ويحق للقارئ الاستفادة من محتوياته في الاستخدام الشخصي مع ذكر المصدر. مُعظَم المقالات أعيد ترتيب نشرها ليتوافق مع الفهرسة الزمنية للقسم.
    Powered by Dimofinf CMS v5.0.0
    Copyright© Dimensions Of Information.