من أحدث المقالات المضافة في القسم.

د. أحمد محمد أبو عوض.
عدد المشاركات : 702
1437/11/01 (06:01 صباحاً).
عدد المشاهدات : ﴿﴿36551﴾﴾

الألف الفارقة وواو الجماعة.
الألف الفارقة :
الألف الفارقة تضاف بعد واو الجماعة للتنبيه أن الواو ليست أصلية في الفعل بل هي واو الجماعة : هم كتبوا – هم لم يكتبوا – هم لن يكتبوا – (أنتم) اكتبوا لكنها تحذف في إذا دخل على الفعل ضمير (هم كتبوه – هم لم يكتبوه – هم لن يكتبوه - اكتبوه) فلا نكتب (هم كتبواه – هم لم يكتبواه – هم لن يكتبواه - اكتبواه).
"وهي ألف تزاد خطًّا بعد واو الجماعة ولا لفظ لها، وهي للتفريق بين ما آخره حرف الواو، مثل : (يدعو)، وما اتصل به فاعل هو ضمير الجماعة، مثل (يفشلوا). نقول : زيدٌ يدعو، والمسلمون لن يفشلوا.
ويمكن الكشف عن الواو في آخر الفعل كما في قولنا (يرجو الموظفون) بأن نأتي بفعل صحيح الآخر مكانه، فإن ثبتت الواو فهي واو جماعة وإن ذهبت فهي لام الفعل؛ وفي مثالنا نقول (يطلب الموظفون)؛ فنعلم أن الواو جزء من الفعل وليست ضمير الجماعة. وأما في (الموظفون رجوا) عند وضع فعل آخر نقول (الموظفون طلبوا)؛ فنعلم أن الواو ضمير الجماعة ولا بد لها من الألف الفارقة. إذن لا حاجة للواو الفارقة للتفريق بين واو الفعل وواو الجماعة !

■ خلاصة القول :
1- واو الجماعة لا تتصل إلا بالفعل فقط.
2- تزاد (ألف) بعد واو الجماعة إذا اتصلت بــ :
أ- الفعل الماضي مثل (ذهبوا - كتبوا -درسوا) ..
ب- فعل الأمر مثل (اذهبوا - اكتبوا - ادرسوا) ..
ج - الفعل المضارع إذا كان منصوبًا مثل (لن يذهبوا - لن يكتبوا - لن يدرسوا) أو مجزومًا مثل (لم يذهبوا - لم يكتبوا - لم يدرسوا).
|| د. أحمد محمد أبو عوض : عضو منهل الثقافة التربوية.

◂يلتزم منتدى منهل الثقافة التربوية بحفظ حقوق الملكية الفكرية للجهات والأفراد وفق نظام حماية حقوق المؤلف بالمملكة العربية السعودية ولائحته التنفيذية. ونأمل ممن لديه ملاحظة على أي مادة في المنتدى تخالف نظام حقوق الملكية الفكرية مراسلتنا بالنقر على الرابط التالي ◂◂◂ ﴿هنا﴾.