×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
  • ×
×
  • ◄ الوثيقة.
  • ◄ الأقسام.
  • ◄ الأعضاء.
  • ◄ القرآن.
  • ◄ استقبال المشاركات.
  • الأعضاء
  • ﴿المقالات﴾
    • مع بداية العام الدراسي الجديد : الأمانة التربوية.
    • في المواد المعرفية : أعمار بعض الصحابة عند اعتناقهم الإسلام.
    • ما الحكمة منْ خلق الماء بلا لون ولا طعم ولا رائحة ؟
    • ما الفرق بين الطور وبين الجبل في القرآن الكريم ؟
    • روعة الإبهاج في مقطوعة روضة الحاج.
    • الإبداع الإداري : مادة إدارية ثقافية.
    • التقويم الهجري : رجب.
    • في ظلال آية : وأنفقوا من ما رزقناكم.
    • مِسرَد : المشاركات المتتابعة ﴿محدّث﴾.
    • في الثقافة القانونية : التحقيق الإداري.

    الرئيسية.

    ■ 06- قسم : الثقافة الفلسفية.

    عواض مبارك الحارثي
    عواض مبارك الحارثي.
    إجمالي المشاركات : ﴿30﴾.
    1432/01/01 (06:01 صباحاً).

    تحقيق السعادة في ضوء المعاملات والتعامل.

    ■ جلست لحظة أتأمل فيها كيف لي أن أحقق السعادة وأنا أمام سيل جارف من المعاملات والتعامل مع البشر وكل له بصمته ليس في أبهامه ولا عينه ولا لسانه بل حتى في معاملته الحينية فالمواقف والمشاعر وعوامل أخرى تجعل لكل موقف بصمته.
    يستحيل للإنسان وهو اجتماعي بطبعة أن يعيش بنفسه مع نفسه بمنأى عن المجتمع إلا في زمن الفتن أجارنا الله وإياكم منها.

    ● عندها قررت فرز تلك المعاملات والتعاملات إلى قسمين :
    • قسم صالح : أحفظ لصاحبه معروفه وأكافئه عليه وأبالغ له في ذلك قائلاً جزاك الله خيراً.
    • وقسم غير صالح في ظاهره : فأضع اعتبارات، فقد أكون أخطأت الفهم وقد تكون الثقافة لها دور في التفسير وقد أجد في عاقبة الأمر خيراً ربما لم أتوقعه ولم يرده هو، وربما لا هذا ولا ذاك ولكن أحتسب وأصبر وليتني أستطيع تقديم مكافئة له.
    عندما محصت تلك المواقف بمثالية متناهية قد لا تكون واقعية وجدت السعادة قابعة هناك. إذاً السعادة نحن من يصنعها فلماذا العناء والتضجر. السنا نبحث عن أغلى ما ينشده الإنسان فلماذا لا نضحي فمن يخطب الحسناء لم يغره المهر.
    الأمر فقط يحتاج منا إلى دفع ثمن مقابل ما ننشد، فمن نشد الجنة دفع الثمن ومن نشد ملذات الدنيا دفع الثمن ولكن الثمن قد يكون عاجلاً وقد يكون آجلاً.
    فاحرص يا رعاك الله على حسن الاختيار ما دمت للثمن دافعاً وفكر في السعادة كحقيقة لا كمتعة عابرة وادفع لها الثمن المناسب، دامت سعادتكم.
    ■ انطلاق منتدى منهل الثقافة التربوية: يوم الأربعاء المصادف غرة شهر محرم 1429هـ، الموافق التاسع من يناير 2008م.
    ■ المواد المنشورة في مَنْهَل تعبر عن رأي كاتبها. ويحق للقارئ الاستفادة من محتوياته في الاستخدام الشخصي مع ذكر المصدر. مُعظَم المقالات أعيد ترتيب نشرها ليتوافق مع الفهرسة الزمنية للقسم.
    Powered by Dimofinf CMS v5.0.0
    Copyright© Dimensions Of Information.