×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
  • ×
×
  • ◄ الوثيقة.
  • ◄ الأقسام.
  • ◄ المثبتة.
  • ◄ الأعضاء.
  • ◄ الأكثر قراءة «1».
  • ◄ الأكثر قراءة «2».
  • ◄ القرآن.
  • ◄ استقبال المشاركات.
  • الأعضاء
  • ﴿المقالات﴾
    • المُنوَّعات المصنفة «1» : ثقافة فن الرثاء.
    • المُنوَّعات المصنفة «1» : ثقافة وجهات النظر.
    • المُنوَّعات المصنفة «1» : ثقافة الهمسات.
    • ﴿30﴾ قسم : المُنوَّعات المصنَّفة «2».
    • ﴿29﴾ قسم : المُنوَّعات المصنَّفة «1».
    • المُنوَّعات المصنفة «1» : ثقافة الأواخر.
    • المُنوَّعات المصنفة «1» : ثقافة المستشرقين.
    • المُنوَّعات المصنفة «1» : ثقافة الاستفسارات الشرعية.
    • المُنوَّعات المصنفة «1» : ثقافة العلماء.
    • المُنوَّعات المصنَّفة «1» : ثقافة علم الدلالة.

    الرئيسية.

    ■ 18- قسم : الثقافة القانونية.

    د. وجدي حامد بابطين
    د. وجدي حامد بابطين.
    إجمالي المشاركات : ﴿18﴾.
    1433/03/01 (06:01 صباحاً).

    آية كريمة يحتاجها كل إداري.

    ■ قال تعالى : (لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ۚ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ ۗ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهِ ۖ وَاعْفُ عَنَّا وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا ۚ أَنتَ مَوْلَانَا فَانصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ (286)) (البقرة).

    ● من خلال الآية الكريمة نستطيع أن نستخلص العديد من المبادئ التوجيهية :
    1- أن الله سبحانه وتعالى لا يكلف أحداً فوق طاقته, وأن تكليف الإنسان المسلم يتم حسب الاستطاعة والقدرة على أساس هذا فأنه أحرى بالإنسان المسلم أياً كان موقعه أن لا يكلف إخوانه والعاملين معه فوق طاقتهم.
    2- إن كل نفس تتحمل مسؤولية عملها, إن خيراً فخير, وإن شراً فشر, وهذا ما يمكن أن يطلق عليه في الفكر الإداري : (مبدأ تحديد المسؤولية).
    3- أن النسيان والخطأ من الأمور التي لا يؤخذنا الله عليها, وهذا ما يجب على الإنسان المسلم أن يأخذ به من خلال تعامله مع الآخرين.
    4- أن الله سبحانه وتعالى لا يكلف عباده بالأعمال الشاقة والصعبة, التي يشق عليهم القيام بها, وعلى ضوء هذا التوجيه الرباني, فإن على الإنسان المسلم أن ينفذ هذا المبدأ من خلال تعامله مع الآخرين, وهو ما يمكن أن نطلق عليه في الفكر الإداري مبدأ (توزيع المسؤولية).
    5- أن العفو والتسامح والرحمة, من المبادئ التي تقوم عليها عقيدة الإسلام, ولا شك أن تطبيق هذا المبادئ بالنسبة للإنسان المسلم من خلال حياته العملية, سيكون له مردوده الإيجابي عليه وعلى الآخرين.

    || للمزيد : د. وجدي حامد بابطين ﴿الثقافة الإدارية﴾.
    ■ آية كريمة يحتاجها كل إداري.
    ■ فوائد إدارية من قصة سليمان والهدهد.
    ■ أبرز الأخلاق القيادية النبوية.
    ■ الإدارة الحكيمة في عصر النبوة.
    ■ فن الإدارة والقدوة الحسنة.
    ■ الشجاعة والحزم في اتخاذ القرار الإداري.
    ■ إدارة الجودة الشاملة وعلاقتها بتمكين العاملين.
    ■ دور قائد المدرسة تجاه المجتمعات المهنية المدرسية.
    ■ المبادئ الإدارية الفاعلة في الإسلام : مادة مرجعية.
    ■ انطلاق منتدى منهل الثقافة التربوية: يوم الأربعاء المصادف غرة شهر محرم 1429هـ، الموافق التاسع من يناير 2008م.
    ■ المواد المنشورة في مَنْهَل تعبر عن رأي كاتبها. ويحق للقارئ الاستفادة من محتوياته في الاستخدام الشخصي مع ذكر المصدر. مُعظَم المقالات أعيد ترتيب نشرها ليتوافق مع الفهرسة الزمنية للقسم.
    Powered by Dimofinf CMS v5.0.0
    Copyright© Dimensions Of Information.