×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
  • ×
×
  • ◄ الوثيقة.
  • ◄ الأقسام.
  • ◄ المثبتة.
  • ◄ الأعضاء.
  • ◄ الأكثر قراءة «1».
  • ◄ الأكثر قراءة «2».
  • ◄ القرآن.
  • ◄ استقبال المشاركات.
  • الأعضاء
  • ﴿المقالات﴾
    • المُنوَّعات المصنَّفة «1» : ثقافة منسك العُمرة.
    • ﴿المؤسس - المشرف﴾ على منهل الثقافة التربوية : مادة مثبتة.
    • المُنوَّعات الثقافية «4» : الثقافة المعرفية.
    • المُنوَّعات الثقافية «3» : الثقافة العامة.
    • المُنوَّعات الثقافية «2» : الثقافة المعرفية.
    • الثقافة الاقتصادية : رؤية السعودية 2030 «المستجدات».
    • الثقافة العامة : الثقافة المعرفية.
    • ملحق رقم «5» : مَسرَد اللقاءات الشخصية.
    • معالجة المخاطر الصحية : لكيلا تأسوا على ما فاتكم ولا تفرحوا بما آتاكم.
    • ثقافة التراجم : الثقافة المعرفية.

    الرئيسية.

    ■ 19- قسم : الثقافة التوثيقية.

    قائمة محدثة : تنظيم جديد المشاركات ﴿وفق عدد القراءات﴾.

    image معالجة المخاطر الصحية : لكيلا تأسوا على ما فاتكم ولا تفرحوا.. ﴿108﴾
    image لا يَنْهَزُهُ إلَّا الصَّلَاةُ : موعظة ودروس ورسائل. ﴿183﴾
    image الإعجاز العلمي القرآني : الغراب (Crow). ﴿254﴾
    image العويس تحتفي بصوت البدايات في معرض «أبوظبي للكتاب» تكريم.. ﴿410﴾
    image مجدليات : ذكرى ووجد. ﴿463﴾
    image درويش الإسكندرية الموهوب : فنان «3». ﴿997﴾
    image الضّغوط النَّفْسِية وعلاقتها بالرضا الوظيفي لدى عينة موظفات.. ﴿1001﴾
    image وزارة التعليم : لفتة كريمة في تقديم الاختبارات في مكة المكرمة. ﴿1118﴾
    image في المُنوَّعات الثقافية : فن السرد. ﴿1140﴾
    image في الشريعة الإسلامية : أمر الله سبحانه - بذبح بقرة صفراء. ﴿1234﴾
    image في الثقافة العامة : العمى غير المقصود. ﴿1560﴾
    image التربية الحوارية المفتوحة : بنك الجهد. ﴿1661﴾
    image من أسماء مكة المكرمة : معاد. ﴿1843﴾
    image دع القلق أيها المعلم ــ مادة مترجمة. ﴿1881﴾
    image فكر غير المسلمين عن النبي محمد : المهاتما غاندي. ﴿1997﴾
    image 14 يونيو / حزيران : اليوم العالمي للمتبرعين بالدم. ﴿2000﴾
    image 12 أغسطس / آب : اليوم العالمي للشباب. ﴿2004﴾
    image مجدليات : رعشة روح. ﴿2024﴾
    فيصل سعيد بامهير
    اسمُ الكاتب : فيصل سعيد بامهير.
    إجمالي المشاركات : ﴿67﴾.
    1441/01/01 (06:01 صباحاً). ﴿7475﴾.
    المشكلات المدرسية وطرائق معالجتها : قراءة تحليلية.
    ■ يرى بعض التربويين أن جملة من المبادئ التي إذا تم اعتمادها بشكل واضح ومناسب يمكن لها أن تنجح إلى حد بعيد في حل أكثر المشكلات المؤثرة على سير العملية التربوية، وأن هذه المبادئ إذا استعملت على الوجه المناسب وجيد يمكن أن تساهم مساهمة كبيرة في تقليص ظاهرة وجود المشكلات وعدم حلها بشكل مستمر.

    ● وهذه المبادئ يمكن أن تتضمن :
    1- رصد الظواهر السلبية في المدرسة بشكل يومي من قبل الإدارة المدرسية ومناقشتها في اجتماع طارئ إذا تطلب الأمر لاتخاذ قرارات حولها.
    2- إشراك أولياء الأمور بشكل متواصل وإخبارهم بتقارير أسبوعية تكتب بمحاضر اجتماعات الإدارة المدرسية عن المظاهر السلوكية وغير التربوية التي تبدر من أبنائهم كي يطلعوا على الواقع التربوي والمشكلات التي تظهر في المدرسة وكي يشاركوا في مقترحات الحلول لها.
    3- إشراك الجهات التربوية والعلمية المتخصصة والمعنية بالعملية التربوية بالواقع التربوي في المدرسة، وإخبارهم بالظواهر السلبية غير التربوية المرصودة في المدارس من اجل التعاون بين هذه الجهات والإدارة المدرسية لوضع حلول علمية وتربوية موضوعية لهذه المشكلات، من هذه الجهات المساندة المشرفين التربويين والإدارة الإرشادية في مديريات التربية والأطباء النفسانيين ومراكز البحوث التربوية والنفسية.
    4- سعي الإدارة المدرسية الجاد إلى تنفيذ القوانين واللوائح والتعليمات الصادرة من الجهات التربوية العليا مثل وزارة التربية أو مديريات التربية في المحافظات واجب تربوي يجب تحقيقه لأنه أمانه في أعناق جميع أعضاء الإدارة المدرسية، ولكن لا يعني هذا عدم وجود مرونة ذات فعالية إيجابية في مواجهة المشكلات المدرسية وحلها وهذا الأمر يعتمد وفقاً لطبيعة المشكلة وظروفها وأثارها على العملية التربوية في المدرسة فضلاً عن درجة المرونة المطلوبة في حل المشكلات.
    5- إن الإبداع والابتكار في إيجاد حلول واقعية وفعالة للمشكلات المدرسية يعتمد بشكل كبير على رغبة الإدارة المدرسية في حل تلك المشكلات، ورغبة المعلم نفسه في إيجاد الحل الأفضل والأنسب للمشكلة، لذا فان اقتراح حلول بشكل إبداعي يحتاج إلى أفكار متجددة ومشاركة فعالة من جميع أعضاء الإدارة المدرسية والمشاركة الجماعية في اتخاذ القرارات التربوية لحل تلك المشكلات دون الانفراد في اتخاذها من قبل المدير أو المعاون أو المعلم المعني بشكل مباشر بالمشكلة.

    إن تلك المبادئ فضلاً عن مبادئ أخرى شبيهة لها إذا اعتمدتها الإدارة المدرسية يمكن لها أن تحل معظم المشكلات والتي للأسف ربما تحل بطرائق غير تربوية أو تؤدي إلى تفاقم المشكلة واتساع غير مرغوب فيه لتأخذ حجم أكبر من حجمها الحقيقي، وبالتالي فأن هذه المبادئ المقترحة تصب في خدمة العملية التربوية في المدرسة لأنها تستهدف معالجة المشكلات التي ربما تؤثر على المعلم والتلميذ وقد تصل آثارها السلبية إلى خارج المدرسة فضلاً عن آثارها السلبية على التحصيل الدراسي لبعض التلاميذ، فلابد إذا من السعي الجاد والحثيث من قبل جميع التربويين والمختصين بالعملية التربوية لإيجاد الحلول للمشكلات المزمنة والطارئة وهو هدف تربوي وقيمة تربوية يسعى جميع التربويين إلى تحقيقها فضلا عما تحويه من غاية تربوية سامية.
    ■ انطلاق منتدى منهل الثقافة التربوية: يوم الأربعاء المصادف غرة شهر محرم 1429هـ، الموافق التاسع من يناير 2008م.
    ■ المواد المنشورة في مَنْهَل تعبر عن رأي كاتبها. ويحق للقارئ الاستفادة من محتوياته في الاستخدام الشخصي مع ذكر المصدر. مُعظَم المقالات أعيد ترتيب نشرها ليتوافق مع الفهرسة الزمنية للقسم.
    Powered by Dimofinf CMS v5.0.0
    Copyright© Dimensions Of Information.