×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
  • ×
×
  • ◄ الوثيقة.
  • ◄ الأقسام.
  • ◄ الأعضاء.
  • ◄ القرآن.
  • ◄ التقويم.
  • ◄ استقبال المشاركات.
  • الأعضاء
  • ﴿المقالات﴾
    • التقويم الهجري : رجب.
    • تم تأجيرها : فلسفة تطبيقية.
    • ⧩ قائمة : التقويم الزمني.
    • ⧩ قائمة : المملكة العربية السعودية.
    • الأواخر : الصَّحابة - رضِيَ اللهُ عنهم.
    • قدوتنا يهزه الفقد وأحدُ المشاهيرِ تهزهُ درجةُ الامتحانِ.
    • الانحراف السلوكي والمجتمع.
    • ﴿رجال - نساء﴾ مِن أهلِ الجنةِ.
    • في المواد الإسلامية : مَعرِفةُ اللهِ.
    • ⧩ قائمة : المواد المُحدَّثة.

    الرئيسية.

    ■ 20- قسم : الثقافة العلميّة.

    محمد عاطف السالمي
    محمد عاطف السالمي.
    إجمالي المشاركات : ﴿191﴾.
    1436/08/01 (06:01 صباحاً).

    نماذج من الإعجاز العلمي للقرآن في الطب.

    ■ قديمًا كان الناس يعتقدون أن إحساس الألم يمكن من أي مكان ولكن مؤخرًا اكتشف أن الجلد فقط هو الذي به مناطق الإحساس حيث وجدوا بالنظر تحت المجهر أن الأعصاب تتركز في الجلد ووجدوا أن أعصاب الإحساس متعددة وأنها أنواع مختلفة : منها ما يحس باللمس، ومنها ما يحس بالضغط، ومنها ما يحس بالحرارة، ومنها ما يحس بالبرودة، ووجدوا أن أعصاب الإحساس بالحرارة والبرودة لا توجد إلا في الجلد فقط وعليه إذا دخل الكافر النار يوم القيامة وأكلت النار جلده يبدله الله جلدًا ليصير العذاب مستمر، قال تعالى: (إِنَّ الَّذِينَ كَفرُوْا بِآيَاتِنَا سَوْفَ نُصْلِيهِمْ نَارًا ُ كلَّمَا نَضِجَتْ جُلُودُهُمْ بَدَّْلنَاهُمْ جُُلودًا غيْرَهَا لِيَذُوُقوْا الْعَذَابَ إِنَّ الّلهَ كَان عَزِيزًا حَكِيمًا) (النساء : ٥٦).
    وأما قوله تعالى : (وَسُقُوا مَاء حَمِيمًا َفَقطَّعَ َأمْعَاءهُمْ) (محمد : ١٥) ولماذا هنا قطع أمعائهم ؟ لأنهم وجدوا تشريحيا أنه لا يوجد أبدا أعصاب للإحساس بالحرارة أو البرودة بالأمعاء وإنما تتقطع الأمعاء فإذا قطعت الأمعاء ونزلت في الأحشاء فإنه من أشد أنواع الآلام تلك الآلام التي عندما تنزل مادة غذائية إلى الأحشاء عندئذ يحس المريض كأنه يطعن بالخناجر فوصف القرآن ما يكون في الجلد ووصف ما يكون هنا بالمعدة والأمعاء وكان وصفا لا يكون إلا من عند من يعلم سر تركيب الجلد وسر تركيب الأمعاء.
    ■ العلم طريق الإيمان ــ للشيخ عبدالمجيد الزنداني (بتصرف).
    ■ انطلاق منتدى منهل الثقافة التربوية: يوم الأربعاء المصادف غرة شهر محرم 1429هـ، الموافق التاسع من يناير 2008م.
    ■ المواد المنشورة في مَنْهَل تعبر عن رأي كاتبها. ويحق للقارئ الاستفادة من محتوياته في الاستخدام الشخصي مع ذكر المصدر. مُعظَم المقالات أعيد ترتيب نشرها ليتوافق مع الفهرسة الزمنية للقسم.
    Powered by Dimofinf CMS v5.0.0
    Copyright© Dimensions Of Information.