×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
  • ×
×
  • ◄ الوثيقة.
  • ◄ الأقسام.
  • ◄ المثبتة.
  • ◄ الأعضاء.
  • ◄ الأكثر قراءة «1».
  • ◄ الأكثر قراءة «2».
  • ◄ القرآن.
  • ◄ استقبال المشاركات.
  • الأعضاء
  • ﴿المقالات﴾
    • على الشبكة العنكبوتية : وزارة العدل ﴿​السعودية﴾.
    • على الشبكة العنكبوتية : وزارة الحرس الوطني ﴿​السعودية﴾.
    • على الشبكة العنكبوتية : وزارة الدفاع ﴿​السعودية﴾.
    • على الشبكة العنكبوتية : وزارة الخارجية ﴿​السعودية﴾.
    • على الشبكة العنكبوتية : وزارة الداخلية ﴿​السعودية﴾.
    • حوار إعلامي : مع ميرفت ابنة الشيخ حمدي الزامل.
    • خطوات الشيطان في إغواء الإنسان.
    • الثقافة الإسلامية : الدعاء.
    • العوامل المساعدة على انتقال أثر التعلم.
    • يوم الجمعة : فضائل لم يثبت فيها حديث صحيح «توطئة».

    الرئيسية.

    ■ 10- قسم : الثقافة التطبيقية.

    فاتن محمد عبدالله
    فاتن محمد عبدالله.
    إجمالي المشاركات : ﴿5﴾.
    1443/08/01 (06:01 صباحاً).

    تعليم مفهوم الرياضيات (الإستراتيجيات).

    ■ إستراتيجيات تعليم مفهوم الرياضيات :
    1 ـ إستراتيجية أمثلة الانتماء : بحيث يدرك الطالب المفهوم من خلال أمثلته الإيجابية.
    2 ـ إستراتيجية أمثلة الانتماء وعدم الانتماء : بحيث يدرك الطالب المفهوم من خلال أمثلة المفهوم الإيجابية والسلبية.
    3 ـ إستراتيجية التعريف وأمثلة الانتماء وعدم الانتماء على الترتيب : وفي ذلك يقوم المعلم بإعطاء تعريف المفهوم أولاً ثم يعطي أمثلة توضح التعريف ثم إعطاء لا أمثلة لإزالة سوء الفهم والتمييز بين المثال الذي ينتمي للمفهوم والمثال الذي لا ينتمي للمفهوم.
    4 ـ إستراتيجية أمثلة الانتماء وعدم الانتماء ثم التعريف على الترتيب : حيث يقوم المعلم بإعطاء الأمثلة التي تنتمي للمفهوم ثم أمثلة لا تنتمي للمفهوم ثم يقوم بتفسير المفهوم أي يعطي معنى للمفهوم أو تعريفه.
    5 ـ إستراتيجية التعريف ثم أمثلة الانتماء على الترتيب : وفيه يقوم المعلم بتعريف المفهوم أولاً ثم يقوم بإعطاء أمثلة تنطبق على خصائص المفهوم لتثبيت المفهوم في البناء المعرفي عند التلميذ.
    6 ـ إستراتيجية أمثلة الانتماء ثم التعريف على الترتيب : يقوم المعلم بإعطاء أمثلة لها علاقة بالمفهوم ثم يقوم بتعريف المفهوم.
    ■ د. زيد الهويدي ــ أساليب وإستراتيجيات تدريس الرياضيات.
    ■ انطلاق منتدى منهل الثقافة التربوية: يوم الأربعاء المصادف غرة شهر محرم 1429هـ، الموافق التاسع من يناير 2008م.
    ■ المواد المنشورة في مَنْهَل تعبر عن رأي كاتبها. ويحق للقارئ الاستفادة من محتوياته في الاستخدام الشخصي مع ذكر المصدر. مُعظَم المقالات أعيد ترتيب نشرها ليتوافق مع الفهرسة الزمنية للقسم.
    Powered by Dimofinf CMS v5.0.0
    Copyright© Dimensions Of Information.