من أحدث المقالات المضافة في القسم.

أحمد علي الشهري.
عدد المشاركات : 23
1441/01/01 (06:01 صباحاً).
عدد المشاهدات :: ﴿﴿20775﴾﴾

أفكار لتطوير الإشراف التربوي.
نذكر بعض من الأفكار التي تساعد على تطوير المجال الإشرافي التربوي :
1. تقليل نصاب المشرف التربوي من المعلمين (لا يتجاوز 50 معلم).
2. اختيار المشرفين التربويين من الفئات المتميزة القابلة للتطوير والتجديد والتغيير.
3. إرسال نخبة من المشرفين التربويين في بعثات تدريبية إلى الأقطار المتقدمة تربوياً.
4. إجراء دراسات مسحية لتحديد مشكلات التعليم، ومعالجتها أولاً بأول.
5. تخصيص يوم كامل مكتبي للمشرف في مدرسة واحدة يكون مسؤول عن تطويرها (لكل مشرف مدرسة واحدة) ويتولى حركة النقل من وإلى المدرسة بالتنسيق مع شؤون المعلمين.
6. العمل على تخصيص مدرسة نموذجية من كل مكتب في كل فصل دراسي بحيث يكون العاملون فيها مختارون من قبل المشرفين التربويين، ويستفيد منها بقية المدارس.
7. الزيارات الميدانية المتبادلة بين مشرفي المناطق، للاستفادة من خبرات الآخرين.
8. فتح مسار إلزامي في الجامعات للمشرفين التربويين لمواصلة دراساتهم العليا.
9. فتح قسم خاص لجمع الابتكارات والإبداعات في كل مكتب تعليم، ثم رفعها لإدارة التعليم لدراستها ثم ترفع إلى الوزارة وتكريم أصحاب هذه الابتكارات والإبداعات.
10. تسهيل خط نت مفتوح للمشرف بحيث يكون عمله إلكتروني دون استخدام الورقات.
11. وضع خطة تصنيفية للخدمة الإشرافية (سلم) مثل : مشرف لمدة 4 سنوات، ومشرف أول 4 سنوات أخرى .. الخ بحيث يبقى في الإشراف من تطور مستواه وتم انتقاله مثلا من مشرف إلى مشرف أول، وعند عدم تحسنه يرجع إلى المستوى الذي أقل منه، أي من مشرف أول إلى مشرف، ومن مشرف إلى معلم.
12. إعطاء المشرف صلاحية كاملة في حدود عمله.
13. ارتباط تقويم المشرف بإنجازاته وبصحة تقويمه للمعلم، ويرتبط تقويم المعلم بمخرجات طلابه وبصحة تقويمه لهم.
14. اختبار اجتياز بعد كل 4 سنة في مناهج المرحلة أو المراحل التي يشرف عليها وفي مستجدات المرحلة، وسبل تطويرها.
15. وضع الحوافز المادية والمعنوية لمن ينتقل من السلم المقترح، مثل : (مشرف، ثم من مشرف إلى مشرف أول، ومن مشرف أول ..) وهكذا.
|| أحمد علي الشهري : عضو منهل الثقافة التربوية.