◂مجالس رياض التائبين: تأليف د. عبدالرحمن قاسم المهدلي
◂كيف تُؤدي مناسك الحج والعمرة وتزور مسجد الرسول ؟
◂بعض العبادات السهلة اليومية وعظم أجورها.
◂فلسفة التربية : مادة أدبية ثقافية.
◂الاستعداد للعام الدراسي .. بداية النجاح.
◂تطور مفهوم المنهج الدراسي.
◂في الثقافة التطبيقية : فنون التعلم في الحديث النبوي.
◂في الثقافة العامة : مقاربة ﴿مادة تثقيفية﴾.
◂المنهج الإلكتروني.
◂مراكز مصادر التعلم : ﴿المفهوم - الأهداف - المهام﴾.
◂في المفاهيمِ الوظيفية : برنامج العمل الحر.
◂السلطة الإدارية.
◂القيادة الإدارية في الإسلام.
◂ماليزيا : تنظيم التعليم.
◂في الثقافة التطبيقية : مجدليات.
◂المنوعات المعرفية : أسماء الله الحسنى.
◂المملكة العربية السعودية : التاريخ ﴿محدّث﴾.

◂التقويم الهجري : شهر شوَّال.
◂التقويم الميلادي : مارس / آذار.
◂22 مارس 1945 : إنشاء جامعة الدول العربية.
◂في الثقافة الزمنية : صيام الست من شهر شوال.
◂حدث في مثل هذا اليوم : 3 شوال 1404.
◂24 مارس / آذار : اليوم العالمي للسل. ◂◂◂﴿للمزيد﴾.
د. علي عبده أبو حميدي.
إجمالي المشاركات : ﴿38﴾.
1434/09/01 (06:01 صباحاً).

التربية الأسرية في ضوء سورة النساء «5».


■ تكوين الأسرة :
إن الزواج سنة من سنن الله عز وجل الاجتماعية، لذا حث الإسلام عليه ورغب فيه أشد الترغيب، وأوجبه في حال القدرة، واعتبره من سنن المرسلين.
قال الله تعالى : (وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلاً مِّن قَبْلِكَ وَجَعَلْنَا لَهُمْ أَزْوَاجاً وَذُرِّيَّةً وَمَا كَانَ لِرَسُولٍ أَن يَأْتِيَ بِآيَةٍ إِلاَّ بِإِذْنِ اللَّهِ لِكُلِّ أَجَلٍ كِتَابٌ) (الرعد : 38).
عَنْ عَائِشَةَ رَضِي اللَّه عَنْها قَالَتْ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم : (النِّكَاحُ مِنْ سُنَّتِي فَمَنْ لَمْ يَعْمَلْ بِسُنَّتِي فَلَيْسَ مِنِّي وَتَزَوَّجُوا فَإِنِّي مُكَاثِرٌ بِكُمُ الْأُمَمَ وَمَنْ كَانَ ذَا طَوْلٍ فَلْيَنْكِحْ وَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَعَلَيْهِ بِالصِّيَامِ فَإِنَّ الصَّوْمَ لَهُ وِجَاءٌ) (ابن ماجة، د.ت، جـ2، ص592).
عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : (ثلاثة حق على الله أن يعينهم المجاهد في سبيل الله والناكح يريد أن يستعف والمكاتب يريد الأداء) هذا حديث صحيح على شرط مسلم ولم يخرجاه (الحاكم، 1411، جـ2، ص217).
فحث الإسلام على النكاح لا يرجع فقط إلى أنه أساس بناء الأسرة، وأساس العلاقة المشروعة بين الرجل والمرأة، بل يرجع إلى أنه خير سبيل لتنظيم وتهذيب أعتى غرائز الإنسان وأقواها دفعاً له ألا وهي غريزة الجنس، فلو لم تنظم هذه الغريزة لساوى الإنسان الحيوان في بهيمته، وتفككت لديه روابط التعاون، والألفة والمودة والرحمة مع كل قريبة في أسرته ورفيقه في مجتمعه.
ومن ثم إن التصور المبدئي لتكوين الأسرة يجعلنا ننظر إلى الأسرة أفراداً يتكونون من الزوجين والآباء والأمهات والأرحام والأولاد.
وسوف يكون التركيز في هذا البحث على هذه الصورة التي أقرها الإسلام للأسرة، وحرص الإسلام على أن يعطي كل فرد فيها من أفرادها الحقوق التي له ويلزمه بالواجبات التي يقوم عليها البناء الصحيح للأسرة.

image د. علي عبده أبو حميدي.
image التربية الأسرية في ضوء سورة النساء «1».
image التربية الأسرية في ضوء سورة النساء «2».
image التربية الأسرية في ضوء سورة النساء «3».
image التربية الأسرية في ضوء سورة النساء «4».
image التربية الأسرية في ضوء سورة النساء «5».