×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
  • ×
×
  • ◄ الوثيقة.
  • ◄ الأقسام.
  • ◄ الأعضاء.
  • ◄ القرآن.
  • ◄ استقبال المشاركات.
  • الأعضاء
  • ﴿المقالات﴾
    • الاستشراق : فكر عدد من المستشرقين المنصفين عنْ الإسلام.
    • في الثقافة الاقتصادية : علم النفس التجاري.
    • الثقافة الفلسفية : الفلسفة النظرية.
    • في الثقافة الأسرية : كيف نعلم أبناءنا احترام بيوت الله ؟
    • الضغوط النفسية وعلاقتها بالرضا الوظيفيِّ لدى عينة موظفات جامعة الطائف : المواقف التي تخلق الضغط النفسي «9».
    • تفسير الضمائر و "ما" في سورة الشمس : فائدة علمية.
    • في القرآن الكريم : الأمثال القرآنية بين الماء والنار.
    • شهر ربيع الآخر : ﴿محدّث﴾.
    • المنوعات المعرفية : أسماء الله الحسنى.
    • السعودية : التقويم الزمني الدراسي ﴿محدّث﴾.

    الرئيسية.

    ■ 33- قسم : المُنوَّعات الثقافية «3».

    عبدالله علي حميد
    عبدالله علي حميد.
    إجمالي المشاركات : ﴿7﴾.
    1435/11/01 (06:01 صباحاً).

    في الثقافة الإدارية : التفويض الإداري ــ المعنى والشروط.

    ■ التفويض الإداري ــ المعنى والشروط.
    ● التفويض الإداري : هو إجراء وقتي يقوم به المدير من أجل تخفيف الأعباء الملقاة عليه، وذلك بإعطاء غيره صلاحيات التصرف واتخاذ القرارات المناسبة في شأن محدد ومعين.

    ● شروط التفويض الإداري هي :
    1- ارتباط السلطة بالمسؤولية، حيث لا يمكن إعطاء المرؤوس سلطة دون تحميله بالمسؤولية عن ممارسة تلك السلطة.
    2- ارتباط السلطة المفوضة بقدرات المرؤوس وخبرته، حيث لا يمكن تحميل المرؤوس أباء ممارسة السلطة في أمور غير مدرب عليها، ولا تتوفر له الخبرة فيها.
    3- ارتباط التفويض بخطة متكاملة وواضحة في ذهن المدير الماهر لتنمية مرؤوسيه، ولإعدادهم للوظائف والمسؤوليات الأكبر، ثم أن التفويض يجب أن لا يكون قراراً انفعالياً غير مبنى على تقييم موضوعي لقدرات المرؤوس وإمكاناته، وتصور خط التقدم الوظيفي المناسب له.
    4- استمرار مسؤولية المدير الذي فوض سلطته إلى بعض مرؤوسيه، فلا يزال هو المسؤول الأول والأخير عن مباشرة تلك السلطات، وما يترتب عليها من نتائج.
    5- أن التفويض هو إجراء مؤقت، ومن ثم لا بد من تحديد المد الزمنية التي يفوض فيها المرؤوس بعض صلاحيات رئيسه، وفى حالة الرغبة في استمرار التفويض يكون الإجراء السليم هو نقل السلطة من المرؤوس لتصبح مرتبطة بوظيفته هو، وليس بوظيفة رئيسه.
    6- أيضاً يجب أن يكون التفويض محدد من حيث مدى السلطة ومجالات استخدامها، فليس التفويض تصريحاً مفتوحاً للمرؤوس باستخدام الصلاحية المفوضة بلا قيد أو حد، بل هو محدد بالمجالات والقواعد التي ينص عليها في قرار التفويض.

    || للمزيد : عبدالله علي حميد.
    ■ في الثقافة الإدارية : التفويض الإداري ــ المعنى والشروط.
    ■ النظام الإداري : شروط التفويض الإداري.
    ■ انطلاق منتدى منهل الثقافة التربوية: يوم الأربعاء المصادف غرة شهر محرم 1429هـ، الموافق التاسع من يناير 2008م.
    ■ المواد المنشورة في مَنْهَل تعبر عن رأي كاتبها. ويحق للقارئ الاستفادة من محتوياته في الاستخدام الشخصي مع ذكر المصدر. مُعظَم المقالات أعيد ترتيب نشرها ليتوافق مع الفهرسة الزمنية للقسم.
    Powered by Dimofinf CMS v5.0.0
    Copyright© Dimensions Of Information.