×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
  • ×
×
  • ◄ الوثيقة.
  • ◄ الأقسام.
  • ◄ الأعضاء.
  • ◄ القرآن.
  • ◄ استقبال المشاركات.
  • الأعضاء
  • ﴿المقالات﴾
    • المسارد الثقافية : مِسرَد الأساليب الإشرافية التربوية.
    • الثقافة العامة : الثقافة الشرعية.
    • المسارد الثقافية : مِسرَد مصطلحات الثقافة التربوية.
    • تقييم الأداء المؤسسي.
    • المسارد الثقافية : مِسرَد آليات التفعيل الإداري.
    • المسارد الثقافية : مِسرَد ﴿المسؤوليات - المهام﴾.
    • المسارد الثقافية : مِسرَد مصطلحات الثقافة الإدارية.
    • ﴿رجال - نساء﴾ مِن أهلِ الجنةِ.
    • ﴿38﴾ - قسم : المسارد الثقافية.
    • الثقافة الوظيفية : المفاهيم الوظيفية.

    الرئيسية.

    ■ 32- قسم : المُنوَّعات الثقافية «2».

    مشعل محمد الجهني
    مشعل محمد الجهني.
    إجمالي المشاركات : ﴿6﴾.
    1432/04/01 (06:01 صباحاً).

    لطيفة من آية : فلما استيأسوا منه خلصوا نجيا.

    ■ قال الله تعالى في سورة يوسف : (فلما استيأسوا منه خلصوا نجيا قال كبيرهم ألم تعلموا أن أباكم قد أخذ عليكم موثقا من الله ومن قبل ما فرطتم في يوسف فلن أبرح الأرض حتى يأذن لي أبي أو يحكم الله لي وهو خير الحاكمين (80) ارجعوا إلى أبيكم فقولوا يا أبانا إن ابنك سرق وما شهدنا إلا بما علمنا وما كنا للغيب حافظين (81) واسأل القرية التي كنا فيها والعير التي أقبلنا فيها وإنا لصادقون) (82).
    ذكر القاضي عياض في كتابه (الشفا) أن إعرابياً سمع رجلاً يقرأ هذه الآية فقال : أشهد أن مخلوقاً لا يقدر على مثل هذا الكلام وذلك أن الآية ذكرت صفة اعتزالهم لجميع الناس، وانفرادهم من غيرهم، وتقليبهم الآراء ظهراً لبطن، وأخذهم في تزوير ما يلقون به أباهم عند عودتهم إليه، وما يوردون عليه من ذكر الحادث.
    ■ فتضمنت تلك الآية القصيرة معاني القصة الطويلة.
    ■ انطلاق منتدى منهل الثقافة التربوية: يوم الأربعاء المصادف غرة شهر محرم 1429هـ، الموافق التاسع من يناير 2008م.
    ■ المواد المنشورة في مَنْهَل تعبر عن رأي كاتبها. ويحق للقارئ الاستفادة من محتوياته في الاستخدام الشخصي مع ذكر المصدر. مُعظَم المقالات أعيد ترتيب نشرها ليتوافق مع الفهرسة الزمنية للقسم.
    Powered by Dimofinf CMS v5.0.0
    Copyright© Dimensions Of Information.