×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
  • ×
×
  • ◄ الوثيقة.
  • ◄ الأقسام.
  • ◄ المثبتة.
  • ◄ الأعضاء.
  • ◄ الأكثر قراءة «1».
  • ◄ الأكثر قراءة «2».
  • ◄ القرآن.
  • ◄ استقبال المشاركات.
  • الأعضاء
  • ﴿المقالات﴾
    • ريادة الأعمال في المملكةِ العربيةِ السعوديةِ : فرص وتحديات نحو النمو.
    • تَحقِيق المخطوطات : الخطوات - الشروطُ والأهمية - القواعدُ والمناهج.
    • تاج الحضارة : المفهوم ــ الواقع ــ الإشكالية «2» - تأملات.
    • الاتجاهات النفسية الاجتماعية «3» ــ بحث علمي.
    • تاج الحضارة : المفهوم ــ الواقع ــ الإشكالية «1» - تأملات.
    • الأدب الإسلامي : (الأسس والقيم والمعايير) ــ محاضرة علمية.
    • فيلسوف بدون فلسفة ــ محاضرة علمية.
    • الإبداع (الماهية والمعوقات في عالمنا العربي) ــ محاضرة علمية.
    • قال يا ويلتا أَعجزتُ أنْ أكون مِثل هذا الغراب : تأملات.
    • ستة سيجما : (التعريف ــ النشأة) العلاقة بالجودة.

    الرئيسية.

    ■ 29- قسم : المُنوَّعات المصنَّفة «1».

    علي شويمي المطرفي
    علي شويمي المطرفي.
    إجمالي المشاركات : ﴿4﴾.
    1440/10/01 (06:01 صباحاً).

    نوع من (القياس) في نصف كلمة.

    ■ كم من معلمٍ يود تحفيز طلابه بطريقة أو بأخرى ويتفنن حينها بأساليب شبه بهلوانية ولعلها تكون غير تربوية في جوانب كثيرة وتلك الطريقة هي أن يعقد لهم اختباراً يقيس قدراتهم، ولكن من أي نوع هذا الاختبار إنها طريقة مفزعة حقاً وهو الاختبار المفاجئ والذي يُعتقد بأنه فرصة سانحة للطالب لفرد عضلاته على أقرانه، كما يعد من وجهة نظر تربوية ــ نوعية ذلك الاختبار ــ بأنه قياس في غير محله وليس من المنطق في شيء ومثلما قيل بأن قياس الطالب مع معلمه كقياس زيارة المدير أو المشرف التربوي المفاجئة للمعلم فلن يكون لها جدوى إلى الاحتدام بين الطرفين, وهذا خطأ شائع يجب علاجه.
    فالمعلم المستعد دوماً لزيارة المدير لا يجد أي صعوبة أو إحراج في تواجد من كان في غرفة الصف، ونلاحظ كلمة (المستعد) ومنها أقول بأن القاعدة المهمة التي تقول (كن مستعد في كل وقتٍ) للطالب والمعلم والمدير والوزير. لابد أن نضعها نصب أعيننا قبل عمل مهارات التحفيز والمفاجآت. وذلك بغرس تلك الخصلة التي تجعل الطالب متأهباً مستعداً وبذلك يحتم عليك أيها المعلم إبلاغه بزمن ومكان محددين, ولا نفترض أن يكون الطالب الجيد مستعداً على الدوام لأي اختبار؛ فهذا الافتراض خاطئ وغير واقعي البتة, لأنه في المقابل أنت ترفض وتكره أن يزورك المشرف التربوي والمدير المباشر أو حتى الوكيل دون علم سابق منك.

    ■ وأختم كلامي بعد توكلي على الواحد الأحد : بأن علم الطالب بزمن الاختبار أو حتى التدريب تكون إيجابية ومفيدة لجميع العناصر (للطالب نفسه ولمعلمه وللمدير وللمشرف التربوي ولولي الأمر).
    ■ انطلاق منتدى منهل الثقافة التربوية: يوم الأربعاء المصادف غرة شهر محرم 1429هـ، الموافق التاسع من يناير 2008م.
    ■ المواد المنشورة في مَنْهَل تعبر عن رأي كاتبها. ويحق للقارئ الاستفادة من محتوياته في الاستخدام الشخصي مع ذكر المصدر. مُعظَم المقالات أعيد ترتيب نشرها ليتوافق مع الفهرسة الزمنية للقسم.
    Powered by Dimofinf CMS v5.0.0
    Copyright© Dimensions Of Information.