سياسة النشر :

1- لا يتعامل منتدى منهل الثقافة التربوية مع مصطلح ﴿التسجيل المبدئي﴾، فالمشاركات متاحة للجميع.
2- وجوب توثيق المشاركات وفق الأساليب العلمية لتوثيق المعلومات حفظاً للحقوق الفكرية وتيسيراً للباحث عن المعلومة.
3- لا تلتزم إدارة منهل بنشر كل المشاركات، ويخضع توقيت النشر لاعتبارات فنية لا عِلاقة لها بالمادة العلمية أو مكانة الكاتب.

■ إيضاح : إن عدد مشاركات الأعضاء المرسلة ﴿الجاهزة للإدراج - حالياً﴾ يتجاوز ﴿900 مشاركة﴾، كن صبورًا.

4- نعتذر عن عدم نشر المشاركات التي لا تتضمن الاسم الحقيقي - ثلاثياً على الأقل - ﴿المسلمون عند شروطهم في تدوين الاسم﴾.
5- نعتذر عن عدم نشر المشاركات التي تتعارض مع ﴿المعتقدات الدينية / النظم التشريعية / العادات الاجتماعية / التقاليد المجتمعية﴾.
6- نعتذر عن عدم نشر المشاركات التي تتطرق إلى ﴿أسماء / منظمات﴾ بهدف الإثارة الإعلامية أو الطلبات الرسمية أو النقد اللاذع أو التجريح الشخصي.
7- لبعث المشاركة على الرابط التالي :
﴿مركز استقبال المشاركات﴾.

الأهداف غير المشروعة :

■ إن جميع ما يتعارض مع مبادئ الشريعة الإسلامية، ومختلف التشريعات القانونية المطبقة في المملكة العربية السعودية ﴿لوائح وأنظمة اللائحة التنفيذية للنشر الإلكتروني 1438﴾ يُعد من الأهداف غير المشروعة، وخاصة :
1- نشر (الأخبار / المعلومات / .. الخ) ذات الطابع السياسي، أو المتضمنة أسماء سياسيين.
2- نشر (الأخبار / المعلومات / .. الخ) ذات العِلاقة بالصراعات (المذهبية / الطائفية / الحزبية / السياسية / .. الخ).
3- نشر (الأخبار / المعلومات / .. الخ) ذات العِلاقة بالخلافات (الرسمية / الشخصية) مع المنظمات (الحكومية / الخاصة / .. الخ).
4- السعي لدى المنظمات (الحكومية / الخاصة / .. الخ) بطلب أو متابعة (التوظيف / الدراسة / البلاغات / الشكاوى / .. الخ).
5- توفير (الكتب المطبوعة / الدراسات العلمية / البحوث الإجرائية / أوراق العمل / الوثائق / التشريعات / الملخصات / .. الخ).
6- إعطاء معلومات شخصية عن (الكتاب المشاركين في منهل الثقافة التربوية / المسؤولين في مختلف المنظمات / .. الخ).

كن إنسانا قبل أن تكون أستاذا.


■ كن إنسانا قبل أن تكون أستاذا .. عبارة استوقفتني وبت أتأمل معناها : عدم الاعتراف من وجود الاقتراف.
كلمة الإنسانية تحمل في طياتها الكثير من المعاني الجميلة والسامية التي تسمو بصاحبها نحو المعالي.

ومن هذه المعاني الرحمة والشفقة والمحبة والرفق والعطف والإحسان و الود.
ومن مقومات المعلم الناجح أن يكون إنسانا رحيما عطوفا على طلابه يعاملهم بالحب الأبوي الحنون على طلابه تماما مثلما يكون مع أبنائه.
ومتى ما شعر الطالب بكل ذلك الحب والحنان والرحمة والعطف من قبل معلمه سيحب معلمه ومتى ما أحبه تقبل منه كل شيء بل لن ينسى معلمه طيلة حياته وسيذكره بكل خير.
الإنسانية هي المحرك الأساس في تقوية أواصر المحبة بين المعلم والطالب.
الإنسانية في التعامل معهم.
الإنسانية في الشعور بهم.
الإنسانية في تقدير ظروفهم والفروق الفردية بينهم.
الإنسانية في معرفة متطلبات المرحلة العمرية وخصائصها و مراعاتها.
الإنسانية متى ما وجدت كانت مدعاة للمزيد من البذل والعطاء.
الإنسانية لها تأثير إيجابي في تكوين شخصية النشء في المستقبل.

■ فكم من إنسان بدا إنسانا ولكنه بعيد كل البعد عن الإنسانية فبمجرد تعامله مع الذين هم دونه بازدراء وتعالي ينكشف معدنه أمام الملأ ولا يعدو كونه فقط محسوبا على الوظيفة دون أي مخرجات إيجابية.