×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
  • ×
×
  • ◄ الوثيقة.
  • ◄ الأقسام.
  • ◄ المثبتة.
  • ◄ الأعضاء.
  • ◄ الأكثر قراءة «1».
  • ◄ الأكثر قراءة «2».
  • ◄ القرآن.
  • ◄ استقبال المشاركات.
  • الأعضاء
  • ﴿المقالات﴾
    • الثقافة المكانية : الثقافة المعرفية.
    • الثقافة المتزامنة : الثقافة المعرفية.
    • ما بين انعكاسين : قراءة في قصيدة "انعكاس" للشاعرة اللبنانية رولا ماجد.
    • ﴿ج﴾ قائمة : المصادر ﴿الإنترنت﴾.
    • ﴿ب﴾ قائمة : الملاحق الثقافية.
    • ﴿أ﴾ قائمة : المواد المثبتة.
    • الثقافة المرجعية : المواد المعرفية.
    • ثقافة الرسائل : ﴿القواعد / الإضاءات / الأماني / الآراء / الاقتراحات﴾.
    • ثقافة التوقيعات : فن الأحلام.
    • الثقافة الشعرية : القصائد الثقافية «9».

    الرئيسية.

    ■ 11- قسم : الثقافة الصحية.

    قائمة محدثة : تنظيم جديد المشاركات ﴿وفق عدد القراءات﴾.

    image ما بين انعكاسين : قراءة في قصيدة "انعكاس" للشاعرة اللبنانية.. ﴿61﴾
    image يوم الجمعة : فضائل لم يثبت فيها حديث صحيح «4» - حفظ القران. ﴿174﴾
    image لا يَنْهَزُهُ إلَّا الصَّلَاةُ : موعظة ودروس ورسائل. ﴿313﴾
    image الإعجاز العلمي القرآني : الغراب (Crow). ﴿446﴾
    image العويس تحتفي بصوت البدايات في معرض «أبوظبي للكتاب» تكريم.. ﴿569﴾
    image مجدليات : ذكرى ووجد. ﴿627﴾
    image درويش الإسكندرية الموهوب : فنان «3». ﴿1062﴾
    image الضغوط النفسِية وعلاقتها بالرضا الوظيفي لدى عينة موظفات.. ﴿1066﴾
    image وزارة التعليم : لفتة كريمة في تقديم الاختبارات في مكة المكرمة. ﴿1230﴾
    image في المُنوَّعات الثقافية : فن السرد. ﴿1289﴾
    image في الشريعة الإسلامية : أمر الله سبحانه - بذبح بقرة صفراء. ﴿1345﴾
    image في الثقافة العامة : العمى غير المقصود. ﴿1674﴾
    image التربية الحوارية المفتوحة : بنك الجهد. ﴿1790﴾
    image فكر غير المسلمين عن النبي محمد : المهاتما غاندي. ﴿2004﴾
    image 14 يونيو / حزيران : اليوم العالمي للمتبرعين بالدم. ﴿2007﴾
    image 12 أغسطس / آب : اليوم العالمي للشباب. ﴿2009﴾
    image مجدليات : رعشة روح. ﴿2036﴾
    image جمال بن حمد بن سعد الحِمِدَّاء : شاعر. ﴿2040﴾
    image دع القلق أيها المعلم ــ مادة مترجمة. ﴿2042﴾
    image في الثقافة الخاصة : مقدمة عن علم الذكاءِ الاصطناعيّ. ﴿2047﴾
    د. أحمد محمد أبو عوض
    اسمُ الكاتب : د. أحمد محمد أبو عوض.
    إجمالي المشاركات : ﴿735﴾.
    1440/04/01 (06:01 صباحاً). ﴿5463﴾.

    الثقافة الصحية : الدواء.

    ■ الدواء من أبرز الوسائل الطبية في العلاج. يصف الأطباء الأدوية لعلاج الأمراض أو للوقاية منها. ففي كل سنة ينقذ عقار البنسلين وغيره من مبيدات الجراثيم أعدادًا كبيرة من المرضى المصابين بالتهاب السحايا ومرض الالتهاب الرئوي والعديد من الأمراض المُعدية الخطرة. وكذلك تمنع التحصينات حدوث أمراض الحصبة وشلل الأطفال والجدري، كما تزيل المسكنات الآلام. وقد ساعدت الأدوية ـ بإذن الله ـ الملايين من الناس للعيش لفترات أطول بصحة جيدة.

    ومعظم الأدوية التي نعرفها الآن لم تكن معروفة قبل بداية القرن العشرين، فمثلاً نلاحظ أن عقاقير السلفا والمُضادَّات الحيوية وأهم مبيدات الجراثيم لم تُستعمل في العلاج إلاّ في أواخر الثلاثينيات وبداية الأربعينيات من القرن العشرين الميلادي. فقبل هذا التاريخ مات الكثير من الناس في أنحاء كثيرة من العالم بسبب مرض الالتهاب الرئوي، ولكن استعمال الأدوية الحديثة أدى إلى انخفاض نسبة الوَفِيَّات بسبب هذا المرض.

    ونستعمل كلمة أدوية ونعني بذلك المستحضرات الدوائية وبعض المواد الكيميائية التي يستعملها بعض الناس مثل الكحول والمخدرات. ولكن علماء الأدوية يطلقون على أي مادة كيميائية ذات تأثير على الجسم الحي اسم دواء. وإذا أخذنا بوجهة نظرهم نجد أن مبيدات الحشرات والأعشاب الضَّارة والكيميائيات الناتجة من عوادم السيارات وغيرها من ملوثات البيئة أنواع من الأدوية، لتأثيرها على الأحياء.

    لقد أظهر العلماء في السنوات الماضية نجاحًا ملحوظًا وتقدمًا مبهرًا في مجال بحوث الأدوية، وتمكنوا من معرفة الآثار الجانبية للأدوية بصورة جيدة، وكذلك تم استبدال العديد من الأدوية ذات الآثار الجانبية الخطرة بأدوية أكثر أمانًا. وقد ساعد التقدم في علمي الكيمياء الحيوية ووظائف الأعضاء جميع العلماء لفهم الكثير عن الأدوية بصورة جيدة. فمثلاً على الرغم من أن الأسبرين عُرف بوصفه دواءً منذ بداية القرن العشرين، إلا أن طريقة عمل هذا العقار لم تُكتشف إلا عام 1971م. وساعد هذا الاكتشاف على إدخال استعمالات جديدة لهذا العقار.
    ◄ المعرفة ــ بتصرف.
    ■ انطلاق منتدى منهل الثقافة التربوية: يوم الأربعاء المصادف غرة شهر محرم 1429هـ، الموافق التاسع من يناير 2008م.
    ■ المواد المنشورة في مَنْهَل تعبر عن رأي كاتبها. ويحق للقارئ الاستفادة من محتوياته في الاستخدام الشخصي مع ذكر المصدر. مُعظَم المقالات أعيد ترتيب نشرها ليتوافق مع الفهرسة الزمنية للقسم.
    Powered by Dimofinf CMS v5.0.0
    Copyright© Dimensions Of Information.