سياسة النشر :

1- لا يتعامل منتدى منهل الثقافة التربوية مع مصطلح ﴿التسجيل المبدئي﴾، فالمشاركات متاحة للجميع.
2- وجوب توثيق المشاركات وفق الأساليب العلمية لتوثيق المعلومات حفظاً للحقوق الفكرية وتيسيراً للباحث عن المعلومة.
3- لا تلتزم إدارة منهل بنشر كل المشاركات، ويخضع توقيت النشر لاعتبارات فنية لا عِلاقة لها بالمادة العلمية أو مكانة الكاتب.
4- نعتذر عن عدم نشر المشاركات التي لا تتضمن الاسم الحقيقي - ثلاثياً على الأقل - ﴿المسلمون عند شروطهم في تدوين الاسم﴾.
5- نعتذر عن عدم نشر المشاركات التي تتعارض مع ﴿المعتقدات الدينية / النظم التشريعية / العادات الاجتماعية / التقاليد المجتمعية﴾.
6- نعتذر عن عدم نشر المشاركات التي تتطرق إلى ﴿أسماء / منظمات﴾ بهدف الإثارة الإعلامية أو الطلبات الرسمية أو النقد اللاذع أو التجريح.
7- لبعث المشاركة على الرابط التالي :
﴿مركز استقبال المشاركات﴾.

الأهداف غير المشروعة :

■ إن جميع ما يتعارض مع مبادئ الشريعة الإسلامية، ومختلف التشريعات القانونية المطبقة في المملكة العربية السعودية ﴿لوائح وأنظمة اللائحة التنفيذية للنشر الإلكتروني 1438﴾ يُعد من الأهداف غير المشروعة، وخاصة :
1- نشر (الأخبار / المعلومات / .. الخ) ذات الطابع السياسي، أو المتضمنة أسماء سياسيين.
2- نشر (الأخبار / المعلومات / .. الخ) ذات العِلاقة بالصراعات (المذهبية / الطائفية / الحزبية / السياسية / .. الخ).
3- نشر (الأخبار / المعلومات / .. الخ) ذات العِلاقة بالخلافات (الرسمية / الشخصية) مع المنظمات (الحكومية / الخاصة / .. الخ).
4- السعي لدى المنظمات (الحكومية / الخاصة / .. الخ) بطلب أو متابعة (التوظيف / الدراسة / البلاغات / الشكاوى / .. الخ).
5- توفير (الكتب المطبوعة / الدراسات العلمية / البحوث الإجرائية / أوراق العمل / الوثائق / التشريعات / الملخصات / .. الخ).
6- إعطاء معلومات شخصية عن (الكتاب المشاركين في منهل الثقافة التربوية / المسؤولين في مختلف المنظمات / .. الخ).

القواعد الذهبية في التعامل مع التلاميذ.


■ أبرز القواعد الذهبية في التعامل مع التلاميذ.
● القاعدة الأولى : الخطأ في العفو خير من الخطأ في العقوبة.
● القاعدة الثانية : إذا ترددت بن عبارتين أو تصرفين فعليك بالأكثر رفقاً.
● القاعدة الثالثة : إذا عاتبت فلا تجرح.
● القاعدة الرابعة : إذا شعرت بالتشفي عند التأديب فأعلم أنه نوع انتقام.
● القاعدة الخامسة : التأديب لا يكون بمحرم (كالضرب على الوجه أو العقاب المبرح).
● القاعدة السادسة : من لم يفرق بين الحزم والشدة أضر بنفسه وبمن تحت يده.
● القاعدة السابعة : المهابة وقوة الشخصية لا يتوصل إليها بالقسوة.
● القاعدة الثامنة : الإنسان مجموعة معقدة من المشاعر والأحاسيس فتعامل معه بحكمة.
● القاعدة التاسعة : البر لا يبلى، والمعروف لا يُنسى، والديان لا يموت.
● القاعدة العاشرة : أحسن إلى من شئت تكن أميره، واحتج إلى من شئت تكن أسيره، واستغن عمن شئت تكن نظيره.
● القاعدة الحادية عشرة : المعلم الفاشل يهدد بالامتحان.