×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
  • ×
×
  • ◄ الوثيقة.
  • ◄ الأقسام.
  • ◄ المثبتة.
  • ◄ الأعضاء.
  • ◄ القرآن.
  • ◄ استقبال المشاركات.
  • الأعضاء
  • ﴿المقالات﴾
    • الحثٌّ والترغيبٌ في صيام يوم عاشوراء.
    • تنظيم احتساب مدة التدريب في (الداخل ــ الخارج) 1428
    • عبدالرحمن بن علي بن محمد بن علي الجوزي (ابن الجوزي) : شيخ.
    • المرأة المسلمة : الدبلوماسية النزيهة.
    • السمر بعد العشاء بين النهي والإباحة : دراسة فقهية وتأملات تربوية.
    • التقويم الهجري : ربيع الأول.
    • ﴿36﴾ قسم : القوائم المرجعية.
    • تعديل نظام التعاملات الإلكترونية - 1445.
    • الإعلان الخاص بحقوق المعوقين - 09 ديسمبر 1975
    • الاتحاد السعودي للثقافة الرياضية في سطور.

    الرئيسية.

    ■ 23- قسم : الثقافة الفنية ﴿التوقيعات﴾.

    محمد سعيد العريشي
    محمد سعيد العريشي.
    إجمالي المشاركات : ﴿3﴾.
    1445/09/01 (06:01 صباحاً).

    ◂من مدونات ابن المقفع : صنائع المعروف.

    ■ يقول ابن المقفع : (إن كانت لك عند أحد صنيعة (معروف)، أو كان لك عليه طوْل (فضل) فالتمس إحياء ذلك بإماتته، وتعظيمه بالتصغير له، ولا تقتصرن في قلة المن به على أن تقول : لا أذكره، ولا أصغي إلى من يذكره، فإن هذا قد يستحيي منه بعض من لا يوصف بعقل ولا كرم، ولكن احذر أن يكون في مجالستك إياه، وما تكلمه به، أو تستعينُه عليه، أو تجاريه فيه، شيء من الاستطالة (التفضل) فان الاستطالة تهدِم الصنيعة، وتكدر المعروف).
    ويضيف : وأعلم أنك لا تصيب الغلبة إلا بالاجتهاد والفضل، وأن قلة الإعداد لمدافعة الطبائع المتطلعة هو الاستسلام لها، فإنه ليس أحد من الناس إلا وفيه من كل طبيعة سوء غريزة، وإنما التفاضل بين الناس في مغالبة طبائع السوء، فأما أن يسْلم أحد من أن تكون فيه تلك الغرائز فليس في ذلك مطمع، إلا أن الرجل القوي إذا كابرها بالقمع لها كلما تطلعت لم يلبث أن يميتها حتى كأنها ليست فيه، وهي في ذلك كامنة كُمون النار في العود، فإذا وجدت قادحاً من علة، أو غفلة، استوت (اتقدت، استعرت) كما تستوي النار على القدح، ثم لا يبدأ ضُرها إلا بصاحبها، كما لا تبدأ النار إلا بعودها الذي كانت فيه.
    ■ كتاب : زدني علماً خطوات على درب الفاعلية ــ د. أحمد البراء الأميري.
    ■ انطلاق منتدى منهل الثقافة التربوية: يوم الأربعاء المصادف غرة شهر محرم 1429هـ، الموافق التاسع من يناير 2008م.
    ■ المواد المنشورة في مَنْهَل تعبر عن رأي كاتبها. ويحق للقارئ الاستفادة من محتوياته في الاستخدام الشخصي مع ذكر المصدر. مُعظَم المقالات أعيد ترتيب نشرها ليتوافق مع الفهرسة الزمنية للقسم.
    Powered by Dimofinf CMS v5.0.0
    Copyright© Dimensions Of Information.