سياسة النشر :

1- لا يتعامل منتدى منهل الثقافة التربوية مع مصطلح ﴿التسجيل المبدئي﴾، فالمشاركات متاحة للجميع.
2- وجوب توثيق المشاركات وفق الأساليب العلمية لتوثيق المعلومات حفظاً للحقوق الفكرية وتيسيراً للباحث عن المعلومة.
3- لا تلتزم إدارة منهل بنشر كل المشاركات، ويخضع توقيت النشر لاعتبارات فنية لا عِلاقة لها بالمادة العلمية أو مكانة الكاتب.

■ إيضاح : إن عدد مشاركات الأعضاء المرسلة ﴿الجاهزة للإدراج - حالياً﴾ يتجاوز ﴿900 مشاركة﴾، كن صبورًا.

4- نعتذر عن عدم نشر المشاركات التي لا تتضمن الاسم الحقيقي - ثلاثياً على الأقل - ﴿المسلمون عند شروطهم في تدوين الاسم﴾.
5- نعتذر عن عدم نشر المشاركات التي تتعارض مع ﴿المعتقدات الدينية / النظم التشريعية / العادات الاجتماعية / التقاليد المجتمعية﴾.
6- نعتذر عن عدم نشر المشاركات التي تتطرق إلى ﴿أسماء / منظمات﴾ بهدف الإثارة الإعلامية أو الطلبات الرسمية أو النقد اللاذع أو التجريح الشخصي.
7- لبعث المشاركة على الرابط التالي :
﴿مركز استقبال المشاركات﴾.

الأهداف غير المشروعة :

■ إن جميع ما يتعارض مع مبادئ الشريعة الإسلامية، ومختلف التشريعات القانونية المطبقة في المملكة العربية السعودية ﴿لوائح وأنظمة اللائحة التنفيذية للنشر الإلكتروني 1438﴾ يُعد من الأهداف غير المشروعة، وخاصة :
1- نشر (الأخبار / المعلومات / .. الخ) ذات الطابع السياسي، أو المتضمنة أسماء سياسيين.
2- نشر (الأخبار / المعلومات / .. الخ) ذات العِلاقة بالصراعات (المذهبية / الطائفية / الحزبية / السياسية / .. الخ).
3- نشر (الأخبار / المعلومات / .. الخ) ذات العِلاقة بالخلافات (الرسمية / الشخصية) مع المنظمات (الحكومية / الخاصة / .. الخ).
4- السعي لدى المنظمات (الحكومية / الخاصة / .. الخ) بطلب أو متابعة (التوظيف / الدراسة / البلاغات / الشكاوى / .. الخ).
5- توفير (الكتب المطبوعة / الدراسات العلمية / البحوث الإجرائية / أوراق العمل / الوثائق / التشريعات / الملخصات / .. الخ).
6- إعطاء معلومات شخصية عن (الكتاب المشاركين في منهل الثقافة التربوية / المسؤولين في مختلف المنظمات / .. الخ).

مقولة شدت انتباهي : لا تجعل نفسك مكبا للنفايات.


■ ذكرها الشيخ الطنطاوي في إحدى كتبه قال : إنه ركب تاكسي متجها للمطار وفجأة اعترضتهم سيارة أخرى وكان سائقها هو المخطئ وبدلا من أن يعتذر إذا به يشتم ويسب فقال له سائق التاكسي أعتذر منك وأنا آسف فاستغرب الشيخ وقال له لماذا تعتذر وهو المخطئ قال له سائق التاكسي لا تجعل نفسك مكبا للنفايات ربما لديه هموم ومشاكل وديون ويأتي يفرغها فيك فلا تكون ردة فعلك مثله يقول الشيخ علمني درسا لن أنساه.
وفي حياتنا نقابل الكثير من البشر على شاكلة هؤلاء يفرغون فينا طاقاتهم السلبية ومشاكلهم فلا يجدون متنفسا لها إلا الآخرين فلا تكن ردة فعلك عنيفة تجاههم ببساطة تجاهلهم ولا تعيرهم انتباهك وتجاوزهم وهذا واقع ملموس ولا تدع لهم مجالا لتعكير صفوك.

■ ودائما ما أقول لأبنائي وطلابي :
ضع في اعتبارك أثناء قيادتك للسيارة بأن الشارع تجد فيه العاقل والمجنون والمهموم والمتهور والمتعاطي فإن أستفزك أحدهم فلا تدخل معه في جدال ربما يؤدي إلى عراك تندم عليه بل دعه وأمضي في شأنك وهذا هو التصرف الحكيم.

image خالد صابر خان.
ألا كل شيء ما خلا الله باطل - أصدق كلمة قالها شاعر.
مقولة شدت انتباهي : لا تجعل نفسك مكبا للنفايات.