×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
  • ×
×
  • ◄ الوثيقة.
  • ◄ الأقسام.
  • ◄ المثبتة.
  • ◄ الأعضاء.
  • ◄ الأكثر قراءة «1».
  • ◄ الأكثر قراءة «2».
  • ◄ القرآن.
  • ◄ استقبال المشاركات.
  • الأعضاء
  • ﴿المقالات﴾
    • الثقافة القانونية : التشريعات الجنائية.
    • المملكة العربية السعودية : التاريخ.
    • الثقافة القانونية : التشريعات الإدارية.
    • الثقافة القانونية : التشريعات الطلابية.
    • ملحق رقم «3» : مَسرَد الأيام ﴿العالمية ــ الدولية﴾.
    • الفتوى الشرعية : الرأي في العلاج بالطاقة الروحية والحيوية ونحوها.
    • مكة المكرمة : أسماء مشرفي الإدارة المدرسية ﴿1398ــ1438﴾.
    • المشرف على منهل الثقافة التربوية : مادة مثبتة.
    • في الأدبيات الأسرية : التمس لأخيك عذرًا.
    • الثقافة المكانية : الثقافة العامة.

    الرئيسية.

    ■ 21- قسم : الثقافة المرجعيّة.

    خالد علي الغامدي
    اسمُ الكاتب : خالد علي الغامدي.
    إجمالي المشاركات : ﴿4﴾.
    1432/11/01 (06:01 صباحاً).

    مدارس اللغة العربية : مدرسة أبي عبيد.

    ■ مرت المعاجم العربية بأطوار مختلفة وتعددت مدارسها المعجمية واللغوية، ومن هذه المدارس على سبيل الإيجاز :
    ● مدرسة أبي عبيد.
    وهي التي تنتسب إلى أحد أئمة اللغة والأدب أبي عُبيد القاسم بن سلام، وقواعدها بناء المعجم على المعاني والموضوعات، وذلك بعقد أبواب وفصول للمسميات التي تتشابه في المعنى أو تتقارب، وكانت طريقة أبي عبيد من أولى المراحل التي بدأ فيها التأليف اللغوي، ولكن بدأ كتبًا صغيرة، كل كتاب يؤلّف في موضوع، مثل كتاب الخيل، وكتاب اللبن، وكتاب العسل، وكتاب الحشرات.
    وفَضْلُ أبي عبيد أنه جمع أشتات هذه الموضوعات والمعاني في كتاب كبير، يضم أكثر من ثلاثين كتابا مثل: خلق الإنسان، والنساء، واللباس، والطعام والشراب، ومجموع ما تضم هذه الكتب الثلاثون سبعة عشر ألف حرف وأكثر.
    وقد جمع أبو عبيدة أشتات الكتب الصغيرة المؤلفة بحسب المعاني والموضوعات، وجمعها في غريبه، وقسمها أبوابا سماها كتبا، ثم أفرد كل كتاب بموضوع حشد فيه من الكلمات ما يتفق مع العنوان، فمثلا حشد في كتاب النساء كل الكلمات الخاصة بهذا الجنس.
    واتبع أبا عبيدة في تأليفه من القدماء أبو الحسن الهنائي الأزدي - المعروف بكراع النمل - في كتابه "المنجد فيما اتفق لفظه واختلف معناه".
    واتبعه ابن سيده في "المخصص" وتوسع فيه كثيراً، ومن المعاصرين مؤلفا كتاب "الإفصاح".
    ■ انطلاق منتدى منهل الثقافة التربوية: يوم الأربعاء المصادف غرة شهر محرم 1429هـ، الموافق التاسع من يناير 2008م.
    ■ المواد المنشورة في مَنْهَل تعبر عن رأي كاتبها. ويحق للقارئ الاستفادة من محتوياته في الاستخدام الشخصي مع ذكر المصدر. مُعظَم المقالات أعيد ترتيب نشرها ليتوافق مع الفهرسة الزمنية للقسم.
    Powered by Dimofinf CMS v5.0.0
    Copyright© Dimensions Of Information.