×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
  • ×
×
  • ◄ الوثيقة.
  • ◄ الأقسام.
  • ◄ المثبتة.
  • ◄ الأعضاء.
  • ◄ الأكثر قراءة «1».
  • ◄ الأكثر قراءة «2».
  • ◄ القرآن.
  • ◄ استقبال المشاركات.
  • الأعضاء
  • ﴿المقالات﴾
    • جديد ﴿المقالات﴾
    • 15- قسم : الثقافة الخاصة.
    • 16- قسم : الثقافة الوظيفية.
    • 12- قسم : الثقافة التقنية.
    • 17- قسم : الثقافة الإدارية.
    • 27- قسم : الثقافة الإعلامية.
    • 26- قسم : الثقافة العامة.
    • 13- قسم : الثقافة التربوية.
    • 21- قسم : الثقافة المرجعيّة.
    • 14- قسم : الثقافة الطلابية.
    • الثقافة العامة : المُنوَّعات غير المصنَّفة.
    • الثقافة التربوية : الثقافة المعرفية.
    • الثقافة الإدارية : الثقافة المعرفية.
    • الثقافة الوظيفية : المصطلحات الوظيفية.
    • الثقافة الخاصة : الثقافة المعرفية.
    • الثقافة الطلابية : الثقافة المعرفية.
    • الثقافة الإعلامية : الأحاديث النبوية.
    • معوقات الإدارة المدرسية من وجهة نظر مديري المدارس الابتدائية بمكة المكرمة - دراسة علمية.
    • الثقافة التقنية : الثقافة المعرفية.
    • البيئة التربوية : التربية البيئية.

    الرئيسية.

    ■ 06- قسم : الثقافة الفلسفية.

    قائمة محدثة : تنظيم جديد المشاركات ﴿وفق عدد القراءات﴾.

    image ما بين انعكاسين : قراءة في قصيدة "انعكاس" للشاعرة اللبنانية.. ﴿347﴾
    image لا يَنْهَزُهُ إلَّا الصَّلَاةُ : موعظة ودروس ورسائل. ﴿459﴾
    image الإعجاز العلمي القرآني : الغراب (Crow). ﴿649﴾
    image العويس تحتفي بصوت البدايات في معرض «أبوظبي للكتاب» تكريم.. ﴿732﴾
    image مجدليات : ذكرى ووجد. ﴿792﴾
    image درويش الإسكندرية الموهوب : فنان «3». ﴿1145﴾
    image الضغوط النفسِية وعلاقتها بالرضا الوظيفي لدى عينة موظفات.. ﴿1154﴾
    image وزارة التعليم : لفتة كريمة في تقديم الاختبارات في مكة المكرمة. ﴿1413﴾
    image في المُنوَّعات الثقافية : فن السرد. ﴿1424﴾
    image في الشريعة الإسلامية : أمر الله سبحانه - بذبح بقرة صفراء. ﴿1496﴾
    image في الثقافة العامة : العمى غير المقصود. ﴿1871﴾
    image التربية الحوارية المفتوحة : بنك الجهد. ﴿1935﴾
    image فكر غير المسلمين عن النبي محمد : المهاتما غاندي. ﴿2011﴾
    image يوم الجمعة : فضائل لم يثبت فيها حديث صحيح «4» - حفظ القران. ﴿2023﴾
    image يوم الجمعة : فضائل لم يثبت فيها حديث صحيح «3» - تعليق. ﴿2061﴾
    image في الثقافة الخاصة : مقدمة عن علم الذكاءِ الاصطناعيّ. ﴿2063﴾
    image مجدليات : تقاطع روح. ﴿2065﴾
    image المدرسة التي يحبها الطلاب. ﴿2065﴾
    image في ثقافة النصائح : الإقلاع عن التدخين. ﴿2066﴾
    image دع القلق أيها المعلم ــ مادة مترجمة. ﴿2066﴾
    عدنان محمد فطاني
    اسمُ الكاتب : عدنان محمد فطاني.
    إجمالي المشاركات : ﴿16﴾.
    1442/02/01 (06:01 صباحاً).

    مهارات التفكير الناقد والفلسفة.

    ■ لقد جاء الإسلام فأعلى مكانة التفكير والتفكر في مواضع عديدة .. ودعا الإنسان إلى التأمل والتفكير في جميع ما حوله، لان ذلك هو طريق الإيمان والهداية، يقول الحق تبارك وتعالى [أَفَلَمْ يَنظُرُوا إِلَى السَّمَاءِ فَوْقَهُمْ كَيْفَ بَنَيْنَاهَا وَزَيَّنَّاهَا وَمَا لَهَا مِن فُرُوجٍ (6) وَالْأَرْضَ مَدَدْنَاهَا وَأَلْقَيْنَا فِيهَا رَوَاسِيَ وَأَنبَتْنَا فِيهَا مِن كُلِّ زَوْجٍ بَهِيجٍ (7) تَبْصِرَةً وَذِكْرَىٰ لِكُلِّ عَبْدٍ مُّنِيبٍ (8) ــ سورة ق].

    إن الحاجة لتعليم التفكير تبرز بوضوح في عصر كثرت فيه المعلومات وعمّت فيه وسائل الإعلام، والإشاعات والدعايات والمصادر الكاذبة، وأمام هذا الفيض العارم من المعلومات؛ لابد من وسيلة للحكم على مصداقية المصادر المعلوماتية، وهذه الوسيلة تتمثل في القدرة على التفكير الناقد، حتى يستطيع الطالب أن يميز بين الحقائق والمعلومات الصحيحة من الآراء المتطرفة، التي تأتيه من كل حدب وصوب وعبر وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة، ويكون قادراً على اتخاذ القرارات القيمة والحلول الصحيحة في مستقبل حياته.

    لذا جاء منهج مهارات التفكير الناقد والفلسفة فرصة للمعلمين والطلاب للمشاركة المباشرة في نشاط الاستقصاء، وطرح الأسئلة الناقدة حول الدروس اليومية والتساؤلات التي تحوم في فكر الطالب، لكي يقوم الطالب ويتشجع بأخذ زمام المبادرة في طرح العديد من التساؤلات، ويكون دور المعلم هو الميسر والمساعد.

    إن مهارات التفكير الناقد يعزز قيم العقلانية والموضوعية والتعددية والتسامح الفكري، والتغاضي عن رأي الآخر، إسكاته أو التقليل من شأنه لمجرد أنه لا يتسق مع ما نقر من معتقدات. والتأكيد ليس في أساسه محاولة لإثبات ماهو خطأ في تفكير الآخرين، بل محاولة لتحسين معتقدات وقرارات يتعين على كل منا اتخاذها.

    ■ أخيراً :
    نريد من أبناءنا أن يكونوا كفارز للذهب وليس كالإسفنجة يتم امتصاص قدر كبير من المعلومات بأقل جهد من التفكير وتعتمد على الحفظ والتذكر، توافق تام مع الأفكار المطروحة دون نقاش، وعدم وجود طريقة لتقييم الأفكار ومعرفة صحتها.
    نريده أن يكون المنقب عن الذهب .. فارز للذهب عن التراب أو الغث عن الثمين، يحدد قيمة ما يقرأه ويستمع له، يطرح العديد من الأسئلة والتفكير في أجوبتها، يتفاعل تفاعل نشط مع المعارف والمهارات التي يكتسبها، ينقب عن أفضل الخيارات أو المعتقدات المتاحة، يرصد كل ملاحظة، يتفاعل باستمرار مع كل ما يقرأ، يقوم المادة التي يقرأ بطريقة نقدية، يصوغ نتائج شخصية قائمة على هذا التقويم، ودمتم في رعاية الله.
    ■ انطلاق منتدى منهل الثقافة التربوية: يوم الأربعاء المصادف غرة شهر محرم 1429هـ، الموافق التاسع من يناير 2008م.
    ■ المواد المنشورة في مَنْهَل تعبر عن رأي كاتبها. ويحق للقارئ الاستفادة من محتوياته في الاستخدام الشخصي مع ذكر المصدر. مُعظَم المقالات أعيد ترتيب نشرها ليتوافق مع الفهرسة الزمنية للقسم.
    Powered by Dimofinf CMS v5.0.0
    Copyright© Dimensions Of Information.