×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
  • ×
×
  • ◄ الوثيقة.
  • ◄ الأقسام.
  • ◄ الأعضاء.
  • ◄ القرآن.
  • ◄ استقبال المشاركات.
  • الأعضاء
  • ﴿المقالات﴾
    • وكالة الأنباء السعودية ﴿واس﴾ | Saudi Press Agency
    • حديث الشهر : التقويم الهجري - شعبان.
    • مصطلح ما الفرق بين : - الفروق اللغوية ﴿أبو هلال العسكري﴾.
    • تحرير القول في جريان الربا في الأوراق النقدية والرد على شبهات المخالفين.
    • علاقة الفهم القرائي بجميع المواد الدراسية بالمرحلة الابتدائية.
    • مع قرب شهر رمضان : مراكز غسيل الكلى أو إفطار صائم.
    • في الثقافة العربية : جامعة الدول العربية - الدول الأعضاء.
    • مع بداية العام الدراسي الجديد : الأمانة التربوية.
    • الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي ﴿سدايا﴾.
    • المداولة الإشرافية : ﴿مفهومها - أهدافها - خصائصها - أنواعها - إجراءاتها﴾.

    الرئيسية.

    ■ 11- قسم : الثقافة الصحية.

    د. أحمد محمد أبو عوض
    د. أحمد محمد أبو عوض.
    إجمالي المشاركات : ﴿750﴾.
    1443/05/01 (06:01 صباحاً).

    التفاح يساعد على تقليل مستوى الكوليسترول في الدم.

    ■ قالت دراسة أمريكية حديثة إن هناك فوائد جديدة للتفاح لم يكشف عنها من قبل، وخاصة في تأثيره على تقليل مستوى الكُولِسترول في الدم.
    وتقول الدراسة التي أشرف عليها فريق من جامعة فلوريدا إن السيدات اللاتي يتناولن تفاحة مجففة مرة كل يوم لمدة عام سجلن انخفاضاً ملحوظاً في مستوى الكُولِسترول في الدم بالمقارنة بأي فاكهة مجففة أخرى مثل البرقوق أو الخوخ.
    وأوضح الدكتور باهرام آرجماندي رئيس قسم التغذية والطعام وعلوم التمارين بجامعة فلوريدا وكاتب الدراسة قائلا : (هناك دراسات سابقة تناولت التأثير الصحي المفيد للتفاح، ولكن لم تجر تجربة عملية واضحة على البشر تثبت أن تناول هذه الفاكهة يمكن أن تغير من عوامل الإصابة بأمراض القلب من قبل).
    وأضاف : (بالرغم من ترديد المقولة أن تفاحة باليوم تكفي لاستبعاد الحاجة للطبيب، إلا أنه لم تجر دراسات كافية للكشف عن فوائد هذه الفاكهة).
    وفي هذه الدراسة، قام فريق البحث بمطالبة 45 سيدة بتناول ما يقرب من 75 جراماً من التفاح المجفف "ما يوازي تفاحتين" كل يوم لمدة عام، وفي المقابل طلبوا من 55 سيدة تناول 100 جرام من البرقوق أو الخوخ المجفف لمدة عام.
    وقام الفريق بأخذ عينات من دم السيدات أفراد العينة قبل الدراسة ثم بعد ثلاثة وستة واثني عشر شهرا، مع الملاحظة أن جميع السيدات كن في مرحلة سن اليأس "فترة انقطاع الحيض" والتي تمثل عاملاً طبيعياً لزيادة نسبة الكُولِسترول.
    وبعد ثلاثة أشهر من بدء الدراسة، تبين أن السيدات اللاتي تناولن البرقوق المجفف لم يسجلن أي اختلاف في مستوى الكُولِسترول وهو الأمر الذي ظل كذلك حتى نهاية العام.
    أما السيدات اللاتي تناولن التفاح المجفف فقد انخفض لديهن إجمالي مستوى الكُولِسترول بنسبة 9% ومستوى الكُولِسترول السيئ بنسبة 16% بعد الثلاث أشهر الأولي من الدراسة.
    وبعد مرور ستة أشهر, انخفض مستوى الكُولِسترول السيئ بنسبة 24% عند السيدات اللاتي تناولن التفاح وقد استمر الانخفاض في مستوي الكُولِسترول أكثر حتى نهاية العام.
    وقال كاتب الدراسة : (هذا الانخفاض الذي أحدثه التفاح فاق تصوري. إن له تأثيراً قوياً حقاً على مستوى الكُولِسترول).
    ■ انطلاق منتدى منهل الثقافة التربوية: يوم الأربعاء المصادف غرة شهر محرم 1429هـ، الموافق التاسع من يناير 2008م.
    ■ المواد المنشورة في مَنْهَل تعبر عن رأي كاتبها. ويحق للقارئ الاستفادة من محتوياته في الاستخدام الشخصي مع ذكر المصدر. مُعظَم المقالات أعيد ترتيب نشرها ليتوافق مع الفهرسة الزمنية للقسم.
    Powered by Dimofinf CMS v5.0.0
    Copyright© Dimensions Of Information.