قائمة : الأقسام الرئيسة. ◂قسم : الثقافة الإسلامية. ◂قسم : الثقافة الأسرية. ◂قسم : الثقافة المجتمعية. ◂قسم : الثقافة اللغوية. ◂قسم : الثقافة الشعرية. ◂قسم : الثقافة الفلسفية. ◂قسم : الثقافة المكانية. ◂قسم : الثقافة الزمنية. ◂قسم : الثقافة المتزامنة. ◂قسم : الثقافة التطبيقية. ◂قسم : الثقافة الصحية. ◂قسم : الثقافة التقنية. ◂قسم : الثقافة التربوية. ◂قسم : الثقافة الطلابية. ◂قسم : الثقافة الخاصة. ◂قسم : الثقافة الوظيفية. ◂قسم : الثقافة الإدارية. ◂قسم : الثقافة القانونية. ◂قسم : الثقافة التوثيقية. ◂قسم : الثقافة العلميّة. ◂قسم : الثقافة المرجعيّة. ◂قسم : الثقافة الفنية ﴿التراجم﴾. ◂قسم : الثقافة الفنية ﴿التوقيعات﴾. ◂قسم : الثقافة الفنية ﴿الرسائل﴾. ◂قسم : الثقافة الاقتصادية. ◂قسم : الثقافة العامة. ◂قسم : الثقافة الإعلامية. ◂قسم : الثقافة التسلسلية. ◂قسم : المسارد الثقافية. ◂قسم : المُنوَّعات الثقافية. ◂قسم : المُنوَّعات المعرفية. ◂قسم : المُنوَّعات المصنَّفة.

أيهما أصح لغوياً : التقويم أو التقييم ؟


■ وَرد في كتاب أصول التقويم والقياس التربوي للمؤلف أ. د. حسن زيتون التالي :
● الرأي الأول : أن لفظة التقويم هي الصحيحة لغوياً لأنه ورد استعماله في اللغة العربية دون لفظة التقييم التي لم يرد استعمالها في المعاجم العربية.

● الرأي الثاني : إن لفظة التقييم هي الأفضل استخداماً باعتبار أن معناها في قاموس اللغة الإنجليزية يدل على التثمين والتقدير أو تحديد القيمة لشيئ ما وهو المعنى القريب من معناها الاصطلاحي ـ وهي عملية إصدار حكم على موضوع ما في حين أن المعنى المعجمي للفظة التقويم يشير إلى عملية إصلاح الشيء أو تعديله.

● الرأي الثالث : إن استخدام كلا اللفظين صحيح وهو ما أجازة مجمع اللغة العربية بالقاهرة. إذا أفتى بأن اللفظتين تحل إحداهما محل الأخرى. فبالرغم من أن لفظة التقييم لم تنطق بها العرب إلا أن المجمع قد أقر هذه اللفظة تسويغاً لخطأ مشهور تحركت به الألسن وجرت به الأقلام.