×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
  • ×
×
  • ◄ الوثيقة.
  • ◄ الأقسام.
  • ◄ الأعضاء.
  • ◄ القرآن.
  • ◄ استقبال المشاركات.
  • الأعضاء
  • ﴿المقالات﴾
    • البحث الإجرائي التربوي.
    • المشكلات الإدارية التي تواجه أعضاء هيئةٍ التدريس في المعاهد الصحية الثَّانوية للبنِين بالمملكة العربية السعودية ــ دراسة علمية.
    • الهيئة السعودية للبياناتِ والذكاءِ الاصطناعي ﴿سدايا﴾.
    • قائمة : الأكثر قراءة على منهل ﴿2025﴾.
    • الملكية الفكرية : ما هي الملكية الفكرية ؟
    • قائمة : المواد المُحدَّثة.
    • قائمة : المواد المثبتة.
    • ﴿00﴾ - قائمة : الأقسام الرئيسة.
    • الإعجاز القرآني في الجيولوجيا.
    • المُنوَّعات الثقافية «1» : مجالس رياض التائبين.

    الرئيسية.

    ■ 01- قسم : الثقافة الإسلامية.

    محمد عاطف السالمي
    محمد عاطف السالمي.
    إجمالي المشاركات : ﴿192﴾.
    1443/05/01 (06:01 صباحاً).

    ثقافة قرآنية : (ف . ك . هـ).

    ■ (ف . ك . هـ) لها أربعة معانٍ :
    1 - فاكهون : ناعمون قوله تعالى في سورة يس : (إِنَّ أَصْحَابَ الْجَنَّةِ الْيَوْمَ فِي شُغُلٍ فَاكِهُونَ) أي ناعمين.
    2 – فاكهون : ضاحكون قوله تعالى في سورة الطور : (فَاكِهِينَ بِمَا آتَاهُمْ رَبُّهُمْ وَوَقَاهُمْ رَبُّهُمْ عَذَابَ الْجَحِيمِ) يعني فرحين بما آتاهم ربهم.
    3 – التفكه : التعجب قوله سبحانه في سورة الواقعة : (فَظَلْتُمْ تَفَكَّهُونَ) يعني تعجبون بيبوسة الزرع.
    4 – الفاكهة بعينها (المعروفة) قوله سبحانه في سورة الواقعة : (وَفَاكِهَةٍ مِّمَّا يَتَخَيَّرُونَ) وقوله سبحانه في سورة عبس : (وفاكهة وأبّا).
    ■ ثقافة قرآنية (من كتاب قاموس القرآن أو إصلاح الوجوه والنظائر في القرآن الكريم) للفقيه الدامغاني.
    ■ انطلاق منتدى منهل الثقافة التربوية: يوم الأربعاء المصادف غرة شهر محرم 1429هـ، الموافق التاسع من يناير 2008م.
    ■ المواد المنشورة في مَنْهَل تعبر عن رأي كاتبها. ويحق للقارئ الاستفادة من محتوياته في الاستخدام الشخصي مع ذكر المصدر. مُعظَم المقالات أعيد ترتيب نشرها ليتوافق مع الفهرسة الزمنية للقسم.
    Powered by Dimofinf CMS v5.0.0
    Copyright© Dimensions Of Information.