سياسة النشر :

1- لا يتعامل منتدى منهل الثقافة التربوية مع مصطلح ﴿التسجيل المبدئي﴾، فالمشاركات متاحة للجميع.
2- وجوب توثيق المشاركات وفق الأساليب العلمية لتوثيق المعلومات حفظاً للحقوق الفكرية وتيسيراً للباحث عن المعلومة.
3- لا تلتزم إدارة منهل بنشر كل المشاركات، ويخضع توقيت النشر لاعتبارات فنية لا عِلاقة لها بالمادة العلمية أو مكانة الكاتب.

■ إيضاح : إن عدد مشاركات الأعضاء المرسلة ﴿الجاهزة للإدراج - حالياً﴾ يتجاوز ﴿900 مشاركة﴾، كن صبورًا.

4- نعتذر عن عدم نشر المشاركات التي لا تتضمن الاسم الحقيقي - ثلاثياً على الأقل - ﴿المسلمون عند شروطهم في تدوين الاسم﴾.
5- نعتذر عن عدم نشر المشاركات التي تتعارض مع ﴿المعتقدات الدينية / النظم التشريعية / العادات الاجتماعية / التقاليد المجتمعية﴾.
6- نعتذر عن عدم نشر المشاركات التي تتطرق إلى ﴿أسماء / منظمات﴾ بهدف الإثارة الإعلامية أو الطلبات الرسمية أو النقد اللاذع أو التجريح الشخصي.
7- لبعث المشاركة على الرابط التالي :
﴿مركز استقبال المشاركات﴾.

الأهداف غير المشروعة :

■ إن جميع ما يتعارض مع مبادئ الشريعة الإسلامية، ومختلف التشريعات القانونية المطبقة في المملكة العربية السعودية ﴿لوائح وأنظمة اللائحة التنفيذية للنشر الإلكتروني 1438﴾ يُعد من الأهداف غير المشروعة، وخاصة :
1- نشر (الأخبار / المعلومات / .. الخ) ذات الطابع السياسي، أو المتضمنة أسماء سياسيين.
2- نشر (الأخبار / المعلومات / .. الخ) ذات العِلاقة بالصراعات (المذهبية / الطائفية / الحزبية / السياسية / .. الخ).
3- نشر (الأخبار / المعلومات / .. الخ) ذات العِلاقة بالخلافات (الرسمية / الشخصية) مع المنظمات (الحكومية / الخاصة / .. الخ).
4- السعي لدى المنظمات (الحكومية / الخاصة / .. الخ) بطلب أو متابعة (التوظيف / الدراسة / البلاغات / الشكاوى / .. الخ).
5- توفير (الكتب المطبوعة / الدراسات العلمية / البحوث الإجرائية / أوراق العمل / الوثائق / التشريعات / الملخصات / .. الخ).
6- إعطاء معلومات شخصية عن (الكتاب المشاركين في منهل الثقافة التربوية / المسؤولين في مختلف المنظمات / .. الخ).

شذوذ وخلل.


■ من الشذوذ والخلل الفكري والحياتي والنفسي والعقلاني أن تقدم لغيرك أسوء المشاعر والأحاسيس وأسوء التصرفات وألسع الكلمات وأخيب المواقف ثم تنتظر منه أسعد وأطيب وأجمل الكلمات والمشاعر والأحاسيس والاحتواء ؟ أو تلومه إذا تغير معك أو قلل من اهتمامه بك أو بدأ يتجرد من مشاعره الجميلة ناحيتك.
حقيقي أنت هنا تعتبر مريض مرضاً نفسياً عضال لا يمكن أن تبرأ منه إلا إذا طهّرت وعالجت روحك وأصلحت قلبك وصرت تحب لغيرك ما تحب لنفسك.

■ سيدي / سيدتي :
أنت لست أفضل من الناس في شيء حتى يقدموا لك هم كل جميل وتقدم لهم أنت كل قبيح أو على الأقل لست مستعدا أن تبادلهم الجميل بالجميل أو تهتم بهم كما بك يهتمون.

■ سيدي :
تأكّد أنك وحدك من بيده أن يسعد نفسه وكذلك أن يتعسها بين جموع الناس. فقط، حدّد بوصلتك صح مع الله ومع النفس ومع الناس فأنت قبطان السفينة.