سياسة النشر :

1- لا يتعامل منتدى منهل الثقافة التربوية مع مصطلح ﴿التسجيل المبدئي﴾، فالمشاركات متاحة للجميع.
2- وجوب توثيق المشاركات وفق الأساليب العلمية لتوثيق المعلومات حفظاً للحقوق الفكرية وتيسيراً للباحث عن المعلومة.
3- لا تلتزم إدارة منهل بنشر كل المشاركات، ويخضع توقيت النشر لاعتبارات فنية لا عِلاقة لها بالمادة العلمية أو مكانة الكاتب.
4- نعتذر عن عدم نشر المشاركات التي لا تتضمن الاسم الحقيقي - ثلاثياً على الأقل - ﴿المسلمون عند شروطهم في تدوين الاسم﴾.
5- نعتذر عن عدم نشر المشاركات التي تتعارض مع ﴿المعتقدات الدينية / النظم التشريعية / العادات الاجتماعية / التقاليد المجتمعية﴾.
6- نعتذر عن عدم نشر المشاركات التي تتطرق إلى ﴿أسماء / منظمات﴾ بهدف الإثارة الإعلامية أو الطلبات الرسمية أو النقد اللاذع أو التجريح.
7- لبعث المشاركة على الرابط التالي :
﴿مركز استقبال المشاركات﴾.

الأهداف غير المشروعة :

■ إن جميع ما يتعارض مع مبادئ الشريعة الإسلامية، ومختلف التشريعات القانونية المطبقة في المملكة العربية السعودية ﴿لوائح وأنظمة اللائحة التنفيذية للنشر الإلكتروني 1438﴾ يُعد من الأهداف غير المشروعة، وخاصة :
1- نشر (الأخبار / المعلومات / .. الخ) ذات الطابع السياسي، أو المتضمنة أسماء سياسيين.
2- نشر (الأخبار / المعلومات / .. الخ) ذات العِلاقة بالصراعات (المذهبية / الطائفية / الحزبية / السياسية / .. الخ).
3- نشر (الأخبار / المعلومات / .. الخ) ذات العِلاقة بالخلافات (الرسمية / الشخصية) مع المنظمات (الحكومية / الخاصة / .. الخ).
4- السعي لدى المنظمات (الحكومية / الخاصة / .. الخ) بطلب أو متابعة (التوظيف / الدراسة / البلاغات / الشكاوى / .. الخ).
5- توفير (الكتب المطبوعة / الدراسات العلمية / البحوث الإجرائية / أوراق العمل / الوثائق / التشريعات / الملخصات / .. الخ).
6- إعطاء معلومات شخصية عن (الكتاب المشاركين في منهل الثقافة التربوية / المسؤولين في مختلف المنظمات / .. الخ).

لقاء مع : الأستاذ طارق يسن الطاهر -مشرف تربوي.


■ البطاقة الشخصية.
• الاسم : طارق يسن الطاهر.
• تاريخ الميلاد : 4 سبتمبر 1967.
• الجنسية : سوداني.
• المؤهل العلمي : ليسانس لغة عربية وعلوم إسلامية من كلية دار العلوم - جامعة القاهرة - مصر.
• الحالة الاجتماعية : متزوج وأب لأربعة.
• العمل الحالي : مدير وحدة الإشراف التربوي – مشرف تربوي في اللغة العربية في مدارس صفوة الطليعة الأهلية (الطائف) – المملكة العربية السعودية.

■ الاهتمامات الأخرى :
• كاتب صحفي في عدد من الصحف العربية.
• مدرب معتمد.

■ نبذة مختصرة عن التعليم في السودان :
نبدأ بالتعليم قبل المدرسي الذي يشترط الالتحاق به لدخول المرحلة الابتدائية، وقد حدثت تغيرات في هيكلة المراحل الدراسية فكانت سابقا 6 سنوات للابتدائية و3 للمتوسطة ومثلها للثانوية، ثم تغير إلى دمج مرحلتي الابتدائية والمتوسطة في مرحلة واحدة سميت الأساس مع حذف سنة لتمتد من أول إلى ثامن، تليها الثانوية التي حافظت على ثلاث سنوات، الآن بعد دراسة هذه التجربة وجدوا فيها خللا كبيرا، وهناك اتجاه قوي لإعادة السلم التعليمي على ما كان عليه. أما الجامعات فالدخول إليها صعب - رغم كثرة عدد الجامعات التي تزيد عن 40 جامعة حكومية عدا الخاصة - لأن اختبار الشهادة الثانوية موحد على مستوى البلاد ومن 100 درجة في نهاية العام وليس هناك أي درجات تعطيها المدارس لا أعمال سنة ولا اختبارات قصيرة ولا غيرها.

■ الإنتاج الأدبي :
• ثلاثة كتب في الأدب، ولي تحت الإعداد كتابان.
• ديوانا شعر ــ الأول بعنوان : تباريح الشوق، والثاني بعنوان : النهايات البعيدة.

■ كلمة أخيرة :
موقع منهل الثقافة التربوية ينطبق عليه مقولة : لكل من اسمه نصيب، فأنا أعد المنهل أحسن اختيار اسمه؛ لأنه منهل عذب نستقي منه جميعا؛ فالمنهل العذب كثير الزحام، وجدت فيه الفائدة المرجوة والمنفعة المأمولة، دعواتي لمؤسسي الموقع بالتوفيق والسداد والأجر العميم لهذا العلم الذي ينشرونه.
جزاكم الله خيرا.

■ في ختام هذا اللقاء .. شكراً سعادة الأستاذ : طارق يسن الطاهر على هذا اللقاء التربوي القيم.