×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
  • ×
×
  • ◄ الوثيقة.
  • ◄ الأقسام.
  • ◄ الأعضاء.
  • ◄ القرآن.
  • ◄ استقبال المشاركات.
  • الأعضاء
  • ﴿المقالات﴾
    • في شهر رمضان : رسالة لفاعلي الخير - وا كليتاه.
    • في الثقافة العربية : جامعة الدول العربية - الدول الأعضاء.
    • شهر الخير والبركات : صيام وقيام وتهجدٌ .. أيام وليالي عظيمة بانتظارنا.
    • التقويم الهجري : رمضان.
    • المشكلات الإدارية التي تواجه أعضاء هيئةٍ التدريس في المعاهد الصحية الثَّانوية للبنِين بالمملكة العربية السعودية - دراسة علمية.
    • في الثقافة العامة : مقاربة ﴿مادة تثقيفية﴾.
    • المملكة العربية السعودية : ﴿اليوم الوطني - يوم التأسيس﴾.
    • الثقافة القانونية : الأدلة التشريعية.
    • دمج المعوقين في المجتمع : مادة ثقافيةٍ في التربيةِ الخاصةِ.
    • بعد الغيم العابر مطر : خاطرة.

    الرئيسية.

    ■ 13- قسم : الثقافة التربوية.

    صرده مصرد المالكي
    صرده مصرد المالكي.
    إجمالي المشاركات : ﴿4﴾.
    1443/10/01 (06:01 صباحاً).

    الثقافة التربوية : الإشراف التربوي التعليمي.

    ■ الإشراف التعليمي من المفاهيم والمسئوليات البارزة التي كانت وما تزال محل اهتمام الدارسين والباحثين لما لها من أثر بالغ في كل منحى من مناحي حياة الإنسان.
    ولا شك أن الإشراف التربوي التعليمي من المدخلات الرئيسة في العملية التربوية التي تلعب دوراً هاماً في صياغة وتعديل وإنجاز أهداف المجتمع وتحقيق طموحاته. ولذا فأن سعينا الدؤوب لتحسين نوعية التعليم لا بد وأن يواكبه اهتمام بتطوير مفاهيمنا وممارساتنا الإشرافية التربوية.
    ومثل أي علم بالحياة مر الإشراف التربوي بمراحل تطورية عديدة ابتداء بمرحلة التفتيش ثم التوجيه وأخيراً تحت مسمى الإشراف التربوي. وهذا التغيير لم يأتي من الفراغ ولكن وفق عمل منهجي نظري عن طريق نظريات التعلم الحديثة كالبنائية وغيرها من الأطر التعليمية التي بنيت عليها أساسيات التعلم الحديثة كالتعلم النشط.
    ولأننا نعيش عصر الانفجار المعرفي في شتى صوره فكان لزاماً على العاملين بحقل الإشراف التربوي التعليمي مواكبة كل التغيرات العلمية والثقافية الجديدة في هذا الحقل بما يتوافق مع فلسفة التعليم وأهدافه, والاهتمام بمراحل النمو ومبادئه, وبالأصول المرعية في العلاقات الإنسانية وديناميات الجماعة, وبسائر أساليب الاتصال المختلفة. خاصة وقد طرأ تغيير جديد على مفهوم الإشراف التربوي وتطورت أهدافه وأساليبه وأخذ ينظر إليه على أنه عملية تفاعل إنسانية تهدف إلى تحسين عمل المعلم وأدائه ومساعدته في تنمية نفسه وحل مشاكله.
    ■ انطلاق منتدى منهل الثقافة التربوية: يوم الأربعاء المصادف غرة شهر محرم 1429هـ، الموافق التاسع من يناير 2008م.
    ■ المواد المنشورة في مَنْهَل تعبر عن رأي كاتبها. ويحق للقارئ الاستفادة من محتوياته في الاستخدام الشخصي مع ذكر المصدر. مُعظَم المقالات أعيد ترتيب نشرها ليتوافق مع الفهرسة الزمنية للقسم.
    Powered by Dimofinf CMS v5.0.0
    Copyright© Dimensions Of Information.