×

اضغط هنا إن لم يقم المتصفح بتحويلك آليًا.
  • ×
×
  • ◄ الوثيقة.
  • ◄ الأقسام.
  • ◄ المثبتة.
  • ◄ الأعضاء.
  • ◄ الأكثر قراءة «1».
  • ◄ الأكثر قراءة «2».
  • ◄ القرآن.
  • ◄ استقبال المشاركات.
  • الأعضاء
  • ﴿المقالات﴾
    • الثقافة الإعلامية : قائمة المشاركات الآحاد.
    • الثقافة الإعلامية : قائمة اللقاءات الشخصية.
    • الثقافة الشعرية : الأعضاء المشاركون.
    • الثقافة الشعرية : إجمالي المشاركات.
    • الثقافة الشعرية : المشاركات الأكثر قراءة.
    • ﴿أ﴾ قائمة : الأقسام الرئيسية.
    • ﴿35﴾ قسم : المُنوَّعات المعرفية.
    • على الشبكة العنكبوتية : وزارة العدل ﴿​السعودية﴾.
    • على الشبكة العنكبوتية : وزارة الحرس الوطني ﴿​السعودية﴾.
    • على الشبكة العنكبوتية : وزارة الدفاع ﴿​السعودية﴾.

    الرئيسية.

    ■ 26- قسم : الثقافة العامة.

    سالم موسى الفاهمي
    سالم موسى الفاهمي.
    إجمالي المشاركات : ﴿9﴾.
    1446/04/01 (06:01 صباحاً).

    مدرسة المستقبل : رؤية ميدانية.

    ■ هل مازال بريق المدرسة يسطع في عصرنا الحالي ؟ أم أنه خفت. أم ما زالت مصدراً مؤثراً في حياة المجتمع ؟
    ● هل فقدت المدرسة إشعاعها التربوي والتعليمي ؟ وأصبحت تتأثر بما حولها ؟ أم أنها أصبحت جسراً إجبارياً للوصول إلى الجامعة دون أن تترك أثراً إيجابياً في رسم شخصية الطالب ؟
    ● ما المعايير الواجب توافرها في المدرسة التي نريدها لأبنائنا ؟
    كل هذه التساؤلات قد تكون الإجابة عليها ضرباً من المستحيل ولكنه يحدث حتى نجعل المدرسة أكثر بريقاً وتأثيراً في المجتمع.
    لا اختلاف في أن الهدف الأسمى للمدرسة يتمثل في إعداد الطالب المبدع الواعي المرتبط بدينه وبقيم مجتمعه وعاداته وتراثه المواكب للتطوير والتقدم.
    وعلى ما سبق من رؤية قد تكون المدرسة الحديثة التي تزيد تحقق لنا أهدافاً استراتيجية عظمى بامتداد المستقبل شرط أن تكون مجالاً لصناعة بيئة تربوية تفي بمتطلبات العصر الحديث، والتي تهدف إلى الاستثمار الواعي لعقل الطالب وتسخير كل الطرق والوسائل والإمكانات المادية له، إلى غير ذلك من الأهداف التي تحققها مدرسة المستقبل، والتي منها : تعميق القيم الدينية والإنسانية وتعزيز الهوية الوطنية والعربية وإيجاد بيئة قادرة على تنفيذ أنشطة تكسب الطلاب القدرة على استخدام أعلى مستويات مهارات التفكير الذهني بدلاً من عمليات التلقين المشاهدة في مدارسنا.
    ■ انطلاق منتدى منهل الثقافة التربوية: يوم الأربعاء المصادف غرة شهر محرم 1429هـ، الموافق التاسع من يناير 2008م.
    ■ المواد المنشورة في مَنْهَل تعبر عن رأي كاتبها. ويحق للقارئ الاستفادة من محتوياته في الاستخدام الشخصي مع ذكر المصدر. مُعظَم المقالات أعيد ترتيب نشرها ليتوافق مع الفهرسة الزمنية للقسم.
    Powered by Dimofinf CMS v5.0.0
    Copyright© Dimensions Of Information.